Я и курумники

Сегодняшним постом я открываю серию публикаций, посвященных нашей поездке в Национальный парк «Таганай» в сентябре 2014 года. Если я буду собираться и писать длинный всеобъемлющий отчет, это будет гораздо хуже. Как минимум, по двум причинам: во-первых, я очень долго не соберусь написать; во-вторых, вряд ли вы сможете за раз осилить полный рассказ, который может получиться на пять пейдждаунов.

Поэтому не буду страдать перфекционизмом и стараться объять необъятное, а расскажу сегодня о самом ужас-ужасе, который я испытала в самом начале нашего путешествия.

Итак… самым большим испытанием для меня на Таганае оказались курумники.

У подножия утесов Таганая берут свое начало обширные каменные россыпи.  Это курумники, или  иначе — каменные реки, редкое явление природы. Каменные глыбы, словно гигантские капли, застыли в огромном потоке,  медленно спускаясь по склонам гор на несколько сантиметров в год. Самая большая каменная река находится в седловине между Двуглавой сопкой и Средним Таганаем и тянется более чем на 6 километров.

Современная наука утверждает, что курумники не должны существовать в природе, поскольку это противоречит всем представлениям современной геологии. Эти каменные реки, по мнению ученых, уже давно должен был засыпать песок, затем -толстый слой почвы, а на нем — вырасти тайга, как и повсюду вокруг.

Сложены курумники из минералов кварцитов, среди которых встречается уникальная по своей красоте разновидность камня —  авантюрин.

Таганайский авантюрин, или иначе – таганаит, пронизан блестками слюды, искрящейся на солнце, что придает ему особое очарование. Неудивительно, что авантюрин часто используют в ювелирных украшениях. Но только здесь можно увидеть, каких по- настоящему огромных размеров он может достигать.

Из монолитов более 10 тонн весом высекали в 18 веке монументальные вазы  для нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Таганайское месторождение авантюрина является национальным достоянием, по  красоте и размерам  ему нет равных на планете.

Вы уже прониклись важностью момента?

Дорога через курумники пролегает между приютами Белый ключ (место нашей первой ночевки) и Гремучий ключ (там мы ночевали последнюю ночь на обратном пути), причем умные люди сделали две дороги между этими точками. Можно прочти более короткой тропой (через курумники), а можно обойти их, пройдя по болоту расстояние примерно на 500 метров больше.

Мы же не ищем легких путей? Что нам курумники? Мы же полны сил и энергии! АГА!!!

Всё было замечательно до тех пор, пока мы шли по направлению к Каменной реке. И даже первое время, когда вступили в ее пределы. А потом пошел дождь!

Таким образом, в одном месте и в одно время собралось три фактора:

— тяжелый рюкзак, который значительно смещает центр тяжести и на ровной-то дороге  иногда вызывает проблемы с координацией;

— начало похода  и фактически отсутствие большого опыта перемещения с вышеуказанным рюкзаком (мы гораздо больше до этого ездили, чем ходили);

— небольшой моросящий дождь сделал камни мокрыми, скользкими и перемещение по ним еще более рискованным.

Каждый из трех факторов сам по себе не вызывал у меня страха и отрицательных эмоций, но их сочетание сделало свое дело.

Я до сих пор не могу понять, КАК мне удалось преодолеть их живой и здоровой, но со стороны это выглядело весьма феерично. Дорогой и любимый муж запечатлил процесс во всей красе.

Эту фотографию он обработал в стиле «ретро-туризма». Сосредоточенный взгляд у меня всегда получается очень хорошо.
Когда тяжеленный рюкзак тянет назад, а нога даже в супер-ботинке скользит по мокрому камню, позиция «сидя на попе» кажется самой безопасной для преодоления преграды.
Я завершала свой первый переход через курумники уже не так бодро  и весело, повесив голову и преисполнившись печали… Но там уже хотя бы было за что держаться руками, чтобы сохранять равновесие.

На обратном пути мы тоже шли  через подобное препятствие. Немного в другом месте, но размах там был еще больше. Но мне было уже проще: и пятидневный опыт близкого общения с рюкзаком сроднил нас, и сам рюкзак был уже легче, и погода была совсем другой, было ясно и сухо. И мы скакали по курумникам аки зайцы….

Но это уже совсем другая история