«У меня проблемы с цифрами, я гуманитарий» (с)

Наверное, странно писать это в воскресенье вечером, когда все уже слили свои эмоции по поводу «8 миллионов», поахали и поохали, и почти уже забыли… А мне эта история всё никак не давала покоя, и только сегодня вербализовалось всё окончательно.

Если кто сходу не понял (или забыл), речь идет вот об этом моменте в эфире «Эха Москвы»:

Дело в том, что я — гуманитарий. И у меня тоже случаются «проблемы с цифрами». И мы так же радостно все с вами повторили вслед за Шендеровичем «но не до такой же степени». Но дело тут не в степени!!! Дело в том, что человек с гуманитарными ЗНАНИЯМИ в принципе не попал бы в ситуацию, где Леся задала свой сакраментальный вопрос про восемь миллионов. Это как-то совсем не обсуждалось, а мне кажется в этом — самое главное.

Позволю себе напомнить, с чего всё началось. Шендерович сказал буквально следующее «Может быть, наконец договориться, что власть обязана это делать? А если она это не делает, то она идет вон».

И именно в ответ на эту реплику Леся и задала вопрос «Как вы собираетесь [договариваться]?»

Гуманитарии, ау? Надеюсь, мы с вами ОДИНАКОВО понимаем, что Шендерович не имел в виду, что каждый из нас будет вступать в реальные отношения друг с другом, с Шендеровичем, с Лесей и тыпы и ДОГОВАРИВАТЬСЯ? И уважаемый Виктор Анатольевич владеет и успешно оперирует базовыми ГУМАНИТАРНЫМИ знаниями, в набор которых входит и теория общественного договора? И реализация общественного договора через общественные институты…

То есть, задавая вопрос «Как вы собираетесь?», госпожа «гуманитарий» продемонстрировала, что базовыми гуманитарными знаниями не владеет, увы. Ну мне так кажется. И мне хочется заступиться за звание гуманитария, извините. Потому что слишком замарано и загажено это слово невежеством.

Гуманитарий — это не каждый, у кого «проблемы с цифрами». Гуманитарий — это человек, обладающий системными знаниями о человеке, обществе, это включает в себя огромный массив знаний в области философии, социологии и т.п.

Поэтому, пожалуйста, на будущее не оправдывайте свое невежество «гуманитарностью». Шендерович там Лесю пожалел, на протяжении всего эфира он так и сыпал цитатами и ни разу, заметьте, не попросил ее ни автора назвать, ни продолжить строчку. Хотя после заявления о гуманитарности это было бы очень уместно.

А мог бы и не пожалеть 🙂