Территория семьи

Сегодня я хочу рассказать вам о проекте, которому в последнее время отводится максимум моего внимания, и который хочется развить и перевести на принципиально новый уровень.

Я долго не могла собраться написать именно эту статью, больше недели вынашивала в голове и обдумывала ее идею и концепцию. Точнее даже не просто «вынашивала и обдумывала», скорее просто боялась приступить к новому для себя делу, которым не умею заниматься, но в то же время очень хочу. Как это называется в умных книжках? Прокрастинация, обусловленная страхом? Да-да… Вот видите, я и сейчас, вместо того, чтобы перейти к главному и очень страшному пишу длинные, якобы смешные вступления.

Ну давайте, давайте уже переходить к основной части текста! 

Итак, история, которую я хочу вам рассказать, для меня началась в конце декабря 2016 года, когда в числе задач на ближайшее время я записала себе «Наведение порядка в доме», а в число подзадач «Максимальное расхламление». В результате старые вещи, хранившиеся в шкафах, переехали в мешки, а часть оказалась просто в огромной куче в углу коридора. И на вопрос «Что с этим всем делать?» получен простой ответ «Отвези на социальный склад к Ане Зуевой».

Такая конкретика с упоминанием незнакомого мне имени как общеизвестного удивила меня. Пришлось идти в соцсеточки, искать, что это за Аня Зуева такая и что это за социальный склад.

В общем, стали мы с Аней друзьями на фейсбуке (вещи на социальный склад кстати так до сих пор и не увезли!!!), а через некоторое время у нее появился пост «Ищу фандрайзера в команду мечты». Я могу еще долго описывать историю нашего знакомства, но в итоге мы договорились о сотрудничестве, провели первое мероприятие, пока нравимся другу другу, и теперь я могу вполне официально называть себя фандрайзером Пермской региональной общественной организации «Территория семьи».

Основной медийный проект «Территории…», как уже понятно из предыдущих абзацев, это социальный склад, информация о нем лучше всего распространяется сарафанным радио и часто попадает в СМИ, например, вот так:

Другие проекты не так медийны, но более значимы, на мой взгляд. Если использовать терминологию старой известной притчи, задача «Территории…» дать не только «рыбу» (то есть, товары первой необходимости, продукты и т.п.), но и «удочку» (помочь семье наладить нормальный быт и выйти из категории нуждающихся).

После того, как я засветилась с «Территорией семьи» в благотворительном забеге, пришлось несколько раз рассказывать о своей мотивации. Можно писать красивые слава и лозунги, но вы же знаете, что я это не умею? Я не «светлый человечек» и не могу искренне рассказывать об идеалах добра и справедливости. Мое человеколюбие и стремление сделать всех вокруг счастливыми весьма ограниченны, и в то же время я уже который раз в жизни «вляпываюсь» в благотворительные истории. Почему?

Конкретно этот проект я рассматриваю как инвестиции в безопасное будущее. Я недаром упомянула выше об «удочке», основной объем работы «Территории семьи» сводится не к тому, чтобы раздать нуждающимся собранные вещи и продукты. Главная задача, как я уже успела ее увидеть, называется канцелярским термином «сопровождение семей по обращению» (блин!!!). В это «сопровождение» входит в первую очередь помощь психолога и юриста, решение текущих проблем и задач. У вас бывает так, что нет сил, всё достало, непонятно, где взять деньги, не хочется делать вообще ничего, а тут ещё (можно написать любую проблему)…? Именно так, но многократно усиленно чувствует себя среднестатистическая подопечная семья. У вас обычно эта ситуация длится несколько дней, дальше настроение меняется (да даже если и не меняется, хотя бы дети накормлены и под присмотром).

Я вряд ли открою вам что-то новое, в очередной раз повторив, что социальные проблемы и неустроенность быта являются основными причинами алкоголизма, наркомании, преступности. Мне не хватает моральных сил и энергии, чтобы работать на «переднем крае» решения проблем, я не герой и не супермен, я не могу заниматься непосредственной работой с кризисными семьями, и я безумно благодарна людям, которые занимаются этим, в том числе, в моих интересах. В интересах нашего безопасного будущего.

Кстати! Я давно хочу поднять тему, которую не принято обсуждать, но мне она кажется очень и очень важной.

Наше общество уже привыкло к благотворительности. Если посмотреть сборы «топовых» фондов и медийных персон, можно увидеть, что наиболее известные структуры могут собрать миллион буквально за сутки, при этом речь идет преимущественно о сборах на лечение (особенно детское лечение). Помогать больным детям (или даже просто детям) современное российское общество научилось. «Котикам» тоже. Но я не видела, чтобы какие-то НКО так же громко и пафосно собирали деньги на зарплату сотрудникам.

Сотрудников НКО принято считать этакими ангелами во плоти, практически без потребностей, которые работают по зову сердца, и в общем-то, так, наверное, и должно быть. Но зов — зовом, а кушать хочется и им, и их детям. Именно поэтому я считаю необходимым в первую очередь поддерживать и финансировать сотрудников НКО и жертвовать деньги на административные расходы. Если хотите, это осознанная благотворительность, а не эмоциональная. Да, я циник-прагматик, я знаю, что на «помощь деткам» деньги соберутся, так или иначе основные потребности будут закрыты, а вот на достойную зарплату сотрудникам никто ведь не собирает целенаправленно? Значит, это будет моя задача 😀

Каждый раз, когда я осуществляла пожертвование или каким-то иным способом взаимодействовала с НКО, я подчеркивала, что мои ресурсы должны быть направлены на административные расходы.

Давайте вернемся к «Территории семьи». Немного познакомившись с организацией, я пришла к выводу, что в ресурсном плане здесь никаких отличий от общей картины. Аня и ее команда умеют эффективно решать проблемы подопечных, умеют говорить нужные слова и писать нужные бумаги, в итоге проекты растут и развиваются, люди получают помощь, а сама организация…?

Если говорить коротко, то «денег нет» (с) . Но, следуя мудрому совету, они держатся.

И вот теперь я перехожу к самому главному! Раз уж я назвалась груздем фандрайзером, мне нужно для начала закрыть базовые потребности организации. Если вы спросите «Михайлова, сколько денег тебе нужно для полного счастья?», сегодня я отвечу «Пятьдесят тысяч рублей в бюджет «Территории семьи». Да, мне хочется выдать текущую зарплату «активу» организации и оплатить аренду помещения.

Для решения этой задачи я готова просить каждого из вас, мои друзья и случайные встречные, о посильном пожертвовании. И всё-таки нет, я не фандрайзер, я только учусь! Я совершенно не знаю, как писать такие тексты и какие тайные струны ваших душ задействовать! Я знаю, какие точные и пронзительные тексты пишут другие, я так не умею, но — как любой начинающий фандрайзер — верю в чудо.

Сегодня я случайно узнала, что 17 февраля — день спонтанного проявления доброты, и я подумала, что это — ЗНАК!  Я поняла, что данный пост должен появиться именно сегодня, чтобы стимулировать спонтанность ваших поступков и души прекрасные порывы.

В общем, я буду безумно счастлива, если вы (да-да, именно ВЫ!) сейчас (именно сейчас, спонтанно, не откладывая на вечер или послезавтра) найдете возможность сделать пожертвование в пользу организации «Территория семьи». Проще всего это сделать нажатием одной кнопки или переводом на расчетный счет организации.

Для меня сейчас дело принципа набрать необходимую сумму в короткий срок. «Вступительный экзамен» я прошла, проведя первое мероприятие, но опыта прямого обращения с просьбой о пожертвовании просто так у меня еще не было. В планах и перспективах много мероприятий и идей, но к ним нужно готовиться, на это требуется время, я готова и хочу этим заниматься. Но иногда на длинные проекты времени нет. Мы с вами вместе сделаем, я уверена, много интересных и полезных событий и акций в пользу «Территории семьи», но первоочередная задача здесь и сейчас — просто деньги. Именно поэтому я прошу вас сделать пожертвование.

Один раз, общаясь по поводу уплаты алиментов, я услышала от неплательщика фразу «Столько, сколько им нужно, я не смогу дать. А сколько я могу, их не спасет». В итоге мужчина избрал самую удобную позицию: какое-то время он не платил алиментов вообще. Наверное, этот пример вряд ли стоило сюда совать, ни у кого из вас, безусловно, нет обязанности помогать нашей организации, но очень не хочется, чтобы вы руководствовались тем же принципом. «Спасти» нас может любая сумма, и за любую сумму мы будем вам очень благодарны.

Сейчас по законам жанра надо закончить каким-нибудь высоким штилем. Придумала!

Кончаю! Страшно перечесть…
Стыдом и страхом замираю…
Но мне порукой ваша честь,
И смело ей себя вверяю…

В общем, спасибо вам за внимание. Я честно не умею писать по-другому, пишу в том стиле, в каком умею. Всегда стараюсь быть искренней и немного ироничной. Очень жаль, если какие-то мои слова показались вам неуместными и повлияли на принятие решение отказать в просьбе.

Если вы найдете возможность распространить ссылку на данную статью (репост в социальных сетях и т.п.),  будет вообще здорово. Спасибо за любое участие.

Если у вас есть какие-то идеи по совместным акциям на будущее, мероприятиям, проектам и прочему сотрудничеству в долгосрочной перспективе, я готова всё это обсуждать. Пишите, звоните.