Спор с налоговой о праве на применение ПСН

Наконец-то я возвращаюсь к своей профессиональной деятельности и собираюсь ответить на вопрос, полученный в рамках акции «Бесплатная юридическая консультация для малого бизнеса».

Вопрос:

ИП занимается обслуживанием домофонных систем в многоквартирных домах, ремонтом металлических дверей на подъезде, где установлен домофон.В ходе данного обслуживания он производит следующие работы: протягивает провода, меняет и ремонтирует переговорное оборудование, электронные замки, доводчики, сваривает отпавшие металлические двери. Поэтому была выбрана патентная система налогообложения «Услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ». 

Договор на обслуживание заключен с каждым жителем отдельно. Жители платят установленную ежемесячную абонентскую плату за обслуживание домофонных систем. Заявки абонентов на вызов мастера по адресам фиксируются в специальном журнале. Еще жильцы осуществляют оплату за подключение домофонной системы (вызов специалиста), если они были отключены за неуплату; и бывают платежи за программирование новых ключей (если нужны дополнительные или при утере).

ИФНС утверждает, что данные работы являются коммунальными услугами (т.е. это не может быть патент), с чем мы не согласны. Также они упирают на то, что жильцы платят не за конкретные работы, а абонентскую плату.

Мы отстаиваем позицию, что мы можем применять ПСН. 

Подскажите, пожалуйста, кто прав?

Во-первых, обращаю Ваше внимание, что в спорных ситуациях я не берусь отвечать на вопрос в заданной формулировке «кто прав?». На этот вопрос отвечает суд, у меня нет такой компетенции, я лишь высказываю свое оценочное суждение и свое мнение о возможных перспективах судебного спора.

Во-вторых, в данной ситуации — несмотря на всю мою любовь к спорам с налоговыми органами — мне приходится констатировать скорее согласие с позицией ИФНС,  нежели с Вашей. Логика моих рассуждений такова.

Патент фактически есть форма уплаты налога на доходы от того вида деятельности, который в нем указан. При этом доход должен быть прямо, а не косвенно связан с этим видом деятельности. То есть, несмотря на то, что фактически Вы осуществляете тот вид деятельности, по которому можно работать на основе ПСН, Ваш доход связан с иной деятельностью. Я как потребитель услуги плачу Вам не за ремонт железной двери или доводчика. По факту, Вы берете на себя обязательства держать нашу дверь в порядке (иначе пропадает сам смысл оплачивать Ваши услуги). И эти самые «монтажные, электромонтажные и сварочные работы» Вы выполняете как сопутствующую деятельность, не приносящую Вам ПРЯМОГО дохода.

Попробую смоделировать ситуацию Вашего бизнеса, где можно пользоваться патентом по данному виду деятельности. Если Вы заключаете договор не с каждым абонентом — физическим лицом, пользователем домофона, а с ТСЖ или управляющей компанией, при этом платежи с населения за пользование домофоном получает ТСЖ, а Вам перечисляет их как ПЛАТУ ЗА УСЛУГИ по обслуживанию входной группы (и там указываете всё, что непосредственно входит в деятельность, в том числе монтажные, электромонтажные, сварочные работы), то в данном случае у Вас бесспорно было бы право учитывать доходы как полученные от деятельности, осуществляемой с применением ПСН.

ПС: Буду рада за Вас, если я ошибаюсь, и Вам удастся убедить суд в своей правоте.

title_33272