Случайные встречи неслучайны…

Сегодня утром мне понадобилось съездить в налоговую инспекцию, причем именно сегодня и внезапно, а так как последующие дела в течение дня были уже распланированы, стало ясно, что мне придется воспользоваться услугами такси, так как своим ходом с помощью общественного транспорта я явно не успеваю (ну не водитель я, не водитель: пассажир, штурман, собственник транспортного средства, кто угодно, но только водить не умею).

Тут же внезапно и случайно выяснилось, что мобильное приложение, которое я использовала в последнее время, отказывается работать, поэтому пришлось срочно устанавливать другое.

Вы уже оценили череду случайностей? Если бы этих двух событий не было, не было бы и описываемой истории, и даже одно из них не вызвало бы то, что произошло.

Так вот… такси приехало, причем я ждала его больше, чем планировала. Ждала уже на улице, т.к. торопилась, успела замерзнуть и уже по определению чувствовать себя недовольной букой. Когда я села, наконец, в машину, выяснилось, что у меня наличных денег только 500 рублей, а сдачи у водителя нет, а на мой традиционный в таких случаях вопрос-предложение «а давайте я вам на телефон денег положу через мобильный банк?» водитель ответил категоричным отказом. Тут же он остановился у ближайшего магазина, но сам туда менять деньги не пошел, идите, говорит, меняйте. Хорошо хоть таймер простоя не включил на это время, а наоборот, сказал, всё ставит на паузу, и время это считать никто не будет и оплачивать его не придется.

Все, кто меня хоть немного знают, уже понимают, что в магазин я ушла в весьма взвинченном состоянии, а вернулась лишь потому что действительно очень сильно торопилась, иначе вызвала бы просто другую машину.

И вот мы поехали… молча… пока водитель не сказал какую-то совершенно бессмысленную фигню. Я промолчала, сделала вид, что меня это не касается. Потом он еще что-то сказал, достаточно смешное, при этом юмор такой, из разряда «моего», а не пошло-бытовой. Так он минут за пять умудрился разговорить меня, а к концу поездки мы прощались уже весьма душевно, я сказала, чтоб он, если не будет супервыгодных заказов, далеко особо не уезжал, так как через какое-то время я поеду отсюда дальше, и снова буду вызывать машину. Когда я говорила это, прощаясь, у нас, наконец, появилась первая возможность посмотреть друг на друга прямо в лицо.

Тут вдруг водитель и спросил: «А ведь Вы — Ирина?» То есть, скорее, он даже не спросил, а почти что утвердительно сказал. «А Вы — Валерий Борисович!» — тут же отреагировала я! Потому что лицо сразу стало знакомым, хотя и сильно изменилось, ведь не виделись мы почти тридцать лет.

фото с сайта http://www.arenashop.ru

Мы познакомились с ним, когда мне было семь. Первоклассницу, умевшую держаться на воде и фанатевшую от купания, взяли в секцию плавания. Тогда брали всех, у нас жесткий отбор проходил, пожалуй, к концу второго класса: к тому времени кто-то уже сам отсеивался, кого-то честно «выбраковывали» (извините, если кого обидел такой термин, но советская система работала именно так, брали всех, но на следующий уровень, где уже тренировки каждый день, спортлагерь и сборы в каникулы, соревнования и т.п., переходили немногие). Я была в числе тех, кто стал заниматься плаванием всерьез.

Что-то во мне было такое, то ли акселерация и достаточно раннее физическое развитие, позволявшее опережать сверстниц, то ли действительно какие-то склонности были, но моя история плавания была впечатляющей, до сих пор у родителей дома лежит огромная стопка грамот, большая часть из которых за первые места на всяких разных соревнованиях, вторых-третьих тоже хватает, но первых больше всего, что особенно радовало. Значки от «Умею плавать — 25 м» до «КМС» уже не знаю где, но они честно были.  В общем, у меня было почти что героическое спортивное детство.

И я не совру, если скажу, что это был первый мужчина в моей жизни, отношения с которым складывались на основе взаимной симпатии, привязанности (вот всё, что вы сейчас подумали неприличное и о педофилии тоже, быстро раздумайте, ничего такого и в помине не было), и в лучших традициях оказалось, что от любви до ненависти — один шаг. И я его сделала! У нас возник конфликт, то ли я что-то делать не хотела, то ли просто устала, то ли ответила резко, то ли еще что… подробностей не помню. Помню только, что он заставил меня выйти из бассейна и выгнал с тренировки, сказав «чтобы я тебя больше здесь не видел!»

И что вы думаете? Ведь действительно не видел больше. Ни там, ни где бы то ни было еще. С 1989, кажется, года и вплоть до сегодняшнего дня. Хотя он и звонил, и с родителями моими пытался разговаривать, чтоб вернуть меня, но я была непреклонна дура: «Вы сказали, чтобы меня болше там не было — и не будет!»

Вот так бесславно завершилась моя плавательная карьера, и, конечно, потом я обо всем этом жалела, и все эти воспоминания нахлынули на меня сегодня, когда мы ехали потом дальше, разговаривали о том, что и как сейчас, что было, и вообще. Естественно, обменялись телефонами. Естественно, его машину я сразу отметила как любимую в приложении, и теперь всегда, планируя вызвать такси, буду смотреть, нет ли его поблизости. Естественно, я рассказала ему про бег, а также — самое главное, что меня до сих пор держит в состоянии легкого изумления — что всерьёз задумываясь о триатлоне (самой короткой дистанции для начала, конечно же!), я где-то в глубине души рассуждала о том, где сейчас берут тренеров по плаванию, и как бы среди этих самых нынешних тренеров определить, кто действительно стоит чего-то, а от кого следует держаться подальше. И да, он до сих пор тренирует, и да, «ветеранов» в том числе…

Теперь ведь какой-то логический вывод надо сделать из всего вышесказанного? Будем считать, что мораль данного текста сводится к следующему банальному утверждению: «Если ты всерьез задумываешься о каком-то проекте, жизнь обязательно будет подсовывать тебе варианты».

Видимо там «наверху» кто-то решил, что хватит мне уже изредка рассекать в бассейне вальяжным брассом, пора переходить уже к более интенсивным и регулярным тренировкам. Отмазок остаётся всё меньше и меньше.