Штраф не повод для банкротства

Сегодня я продолжаю публикацию ответов на вопросы, заданные в рамках акции  «Бесплатная юридическая консультация для малого бизнеса».

Вопрос:

закон о банкротствеОткрыл кафе. Вскоре пришел парень попросил угостить пивом, на вид ему было лет 20, я угостил, денег не взял, через 2 мин появились полицейские со свидетелями, составили протокол. Мировой суд назначил штраф 100 тыс рублей. я не жалуюсь, но так получилось что я военный пенсионер, воспитываю один двух несовершеннолетних детей, для бизнеса взял кредит, плачу аренду, зарплату и т.д. Районный суд не отменил штраф. что лучше, бороться с системой или оформить банкротство?

В Вашей ситуации говорить о банкротстве, как минимум, нецелесообразно по экономическим основаниям. Задолженность по уплате штрафа в размере ста тысяч рублей является формальным основанием для обращения в арбитражный суд с заявлением о возбуждения дела о банкротстве (если долг не погашен в течение трех месяцев). Однако, на практике процедура банкротства в данных условиях вряд ли будет выгодна для Вас.

Во-первых, по общему правилу суды неохотно вводят в отношении индивидуальных предпринимателей процедуру конкурсного производства, минуя процедуру наблюдения. Во многих случаях, даже если предприниматель сразу в первоначальном заявлении ходатайствует о признании его банкротом, суды отказывают в удовлетворении такого требования, вводя процедуру наблюдения. Мотивировка обычно сводится к следующему:

Суд отмечает, что именно в ходе процедуры наблюдения временным управляющим – специалистом, обладающим объемом необходимых знаний, будет дана оценка активов должника, наличию и объему имущества, возможности или невозможности проведения процедур, следующих после процедуры наблюдения, в том числе финансирования проведения таких процедур. Также временным управляющим делаются выводы о наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Именно отчет временно управляющего, а также финансовый анализ деятельности должника, как более объективные данные, нежели информация представленная должником самостоятельно, позволят суду определить реальное финансовое состояние должника.  

Таким образом, желая избежать «лишних», на Ваш взгляд, расходов, фактически Вы можете получить дополнительную финансовую «обузу» в виде оплаты услуг арбитражного управляющего на стадии наблюдения. При этом законом о банкротстве установлен минимальный размер вознаграждения арбитражного управляющего в размере 30 000 (Тридцати тысяч) рублей В МЕСЯЦ. Если арбитражный суд введет в отношении Вас процедуру наблюдения сроком на шесть месяцев, Вы должны будете уплатить своему управляющему не меньше 180 000 рублей.

Далее последуют обязательные платежи, которые связаны с процедурой банкротства. Все сведения о фактах банкротства подлежат публикации в официальном печатном издании — газете «Коммерсант». Когда кредиторов не очень много, то есть в Вашем случае, обязательно публикуются сообщения о введении наблюдения и о признании банкротом и открытии конкурсного производства. Цена вопроса для Вас — по текущим расценкам — не менее 15 000 рублей.

Даже если Вам удастся избежать процедуры наблюдения и убедить суд, что Вам уже никак нельзя восстановить бизнес и расплатиться с долгами, а посему один путь — признание банкротом и открытие конкурсного производства, то и на этой стадии без управляющего Вам не обойтись. Чисто теоретически законом предусмотрена возможность проведения конкурсного производства без конкурсного управляющего (при этом реализацию имущества проводят судебные приставы-исполнители), но это происходит только в тех случаях, когда была надлежащим образом проведена процедура наблюдения при участии того же управляющего. Мне лично не удалось найти в судебной практики случаев, чтобы предпринимателю удалось и процедуры наблюдения избежать, и в конкурсное производство выйти без управляющего.

Когда ко мне обращаются с вопросами о возможном банкротстве индивидуальных предпринимателей, я обычно предлагаю начинать думать об этом при долгах не менее одного миллиона рублей. Кто-при готов принять такое решение при задолженности на уровне 500 000 рублей. Возможно, на эту сумму можно ориентироваться, тем более что она принята законодателем как основание для банкротства физических лиц.

Так что, дорогой предприниматель, в Вашем случае банкротство процесс дорогой и экономически нецелесообразный. Лучше работайте и зарабатывайте. Успехов!