Программа «Здоровое сердце»

В прошлое воскресенье лента беговых новостей принесла известие об очередном несчастном случае на Мышкинском марафоне. Очередная (к сожалению) смерть бегуна-любителя. До этого только на моей «беговой памяти» трагические случаи происходили в Киеве, Риге, а также на триатлоне.

Не будем списывать со счетов такое явление как внезапная смерть, предсказать которую в большинстве случаев почти невозможно, но в то же время нужно учесть, что многие из нас на волне популярности фитнесса вообще и бега в частности пренебрегают элементарными правилами заботы о своем здоровье.

Лично я прошла нормальное обследование спустя примерно два года с тех пор, как начала более-менее регулярно заниматься физкультурой. До этого я неоднократно пыталась обратиться к папе-врачу (а через него в какое-нибудь дружественное лечебное учреждение) с абстрактным вопросом «пройти обследование». Однако и родитель, и его коллеги меня по большому счету просто не понимали: «Тебя что-то беспокоит? Что именно ты хочешь обследовать?»

Я не могла четко ответить на данный вопрос, потому что меня ничего не беспокоило, ничего не болело, я просто как перфекционистка старалась следовать с детства усвоенному правилу «ранняя диагностика повышает шансы на успешное лечение».  Несмотря на все наши декларации гигиены и необходимости ранней диагностики наша медицина была «заточена» на общение преимущественно с больными, а относительно здоровый человек вызывал у среднестатистического врача хорошо если недоумение, а не недовольство «ходят тут всякие непонятно зачем». В связи с этим вспоминаю также реакцию врача-рентгенолога на мои больные колени. Хоть она и написала в расшифровке снимка диагноз «артроз I ст.», она абсолютно искренне посмеивалась над моими проблемами: «Ой, Ирина, тут с такими суставами ходят, что твои на их фоне — как у младенца! Иди, бегай, ничего не бойся!»

В то же время я рада,  что ситуация стала немного меняться в 2012 году с принятием Приказа Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» от 3 декабря 2012 г. № 1006н, в соответствии с которым мы все имеем право раз в три года проходить бесплатную диспансеризацию. На крупных предприятиях (особенно в промышленности и т.п.) сохранились еще советские традиции профосмотров, однако большинство моих знакомых трудится либо в малом бизнесе, либо сами на себя, и такие штуки как бесплатные профилактические осмотры относят к мифам и легендам Советского Союза или недоступным нам еще завоеваниям капитализма.

Тем не менее, оно есть, здесь и сейчас, и этим нужно пользоваться. В 2015 вы можете еще успеть пройти диспансеризацию, если вы родились в 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919, 1916 году. Если вашего года рождения в списке нет, запишите диспансеризацию себе в планы на 2016 или 2017 годы.

А если вы планируете активно заняться спортом или уже начали, я вам настоятельно рекомендую пройти сразу углубленное обследование сердца со сдачей сопутствующих анализов по следующему плану:

— общий анализ крови;

— общий анализ мочи;

— биохимический анализ крови по следующим компонентам: креатинин и липидный спектр, АСТ и АЛТ, КФК и ТТГ,

— ЭКГ под нагрузкой (!)

— эхокардиография (УЗИ) сердца.

С результатами всех анализов и исследований необходимо пройти консультацию у врача-кардиолога, чтобы окончательно  удостовериться, что уровень физических нагрузок, который вы выбрали для себя, является для вас нормальным и не приведет к неблагоприятным последствиям.

Обратите внимание! Многие спортсмены-любители приходят (если приходят) к врачу на подобное обследование тогда, когда им понадобилась справка для участия в официальном забеге (к счастью, многие организаторы забегов сейчас стали требовать такие справки), но всё-таки… в большинстве случаев обследование по вышеописанному плану нужно провести ДО начала занятий физкультурой. Для лиц старше 45 лет к вышеуказанным процедурам рекомендуют добавить еще Холтер (ХМ-ЭКГ). По желанию (и по показаниям) Холтер можно сделать и более молодым пациентам, но, как подчеркнула кардиолог в недавней беседе со мной, после 45 лет делать ХМ-ЭКГ просто необходимо.

Будьте здоровы! Если есть вопросы, задавайте. В рамках своей компетенции постараюсь ответить или привлеку врачей.