Первые две недели: полёт нормальный

Скоро будет две недели, как в журнале Жить интересно был опубликован мой рассказ о беге и о намерении пробежать марафон.

Несмотря на отсутствие записей в блоге (хотя я обещала отчеты, да), первые две недели моей подготовки прошли вполне продуктивно. 

Сейчас подведу первые итоги.

В числе моих главных целей, как я уже писала в заглавном посте, снижение веса. По состоянию на 21 января я свой вес не фиксировала, зато есть фотография весов «на выходе из новогодних праздников» (15 января). Ну и вторая фотография сделана сегодня утром. Я считаю, что результат не так уж и плох, будем продолжать в том же духе.

динамика веса вторая половина января

Питание откорректировано, при наличии мотивации мне вполне удается не есть всякой всячины типа пирогов от свекрови (это мой бич, если честно), десертов («я ведь всё равно тренируюсь, так что один раз можно» (с)), полностью отказалась от колы и тому подобных напитков, ни разу не была в макдональдсе, почти отказалась от мяса. Про мясо очень интересно получается. Я не то чтобы хотела бы стать вегетарианкой (хотя количество бегунов-веганов даже в моем окружении, не говоря уже о звездах мировой величины, очень впечатляет). Просто так получилось. За всё это время, кажется, два раза ела котлеты (один раз всё у той же свекрови, у неё нельзя не есть), второй раз съела одну котлетку дома (но мои котлеты на любителя, муж вообще ест их от безысходности, потому что они не жареные, а скорее тушёные, я их кладу на «голую» сковородку, и они в собственном соку сначала парятся, а потом обжариваются немного в том жиру, что из них натопился), пару раз филе куриное и вчера попробовала немного баранины. При этом неоднократно делала кальмаров, рыбу, ем очень много овощей и каш, много творога и фруктов. КБЖУ не считаю, хотя надо видимо.

Про тренировки. Естественно, бег, куда же без него. Километраж за январь по данным эндомондо-профиля 115 км. С учетом того, что 1 января я бежала без трекера (2 км) и один раз эндо «потерял» около 1 км, будем говорить о 118 км. Не так уж и много, если сравнивать с хорошими бегунами. Но я же соревнуюсь исключительно с собой, поэтому приведу немного своей статистики. В ноябре я вообще почти не бегала (один раз 7 км не в счет), в декабре 30 км. Так что для начала тренировочного цикла январский пробег очень даже ничего. В сравнении с моими же хорошими месяцами он выглядит так: близкий километраж был в 2014 году в марте (119 км), в апреле (121 км), после этого последовал ударный май (149 км, в том числе 20 км в день рождения), а потом в июне случились «колени». Подробнее о коленях я напишу отдельный пост (особенно о том, что и как я делаю с ними сейчас), но по этой причине в июне я не дотянула даже до 40 км. Потом был хороший, в общем, октябрь 112 км, а с ноября как отрубило. Ноябрь у меня вообще страшный месяц. Я сильно зависима от солнца, люблю лето и активную жизнь, и в ноябре у меня обычно жуткий упадок сил (который в просторечии принято обзывать депрессией). Обычно такую хандру приписывают февралю («достать чернил и плакать» (с)), типа авитаминоз и т.п. Но у меня в феврале ничего подобного не диагностируется, наоборот: солнце, увеличение светового дня, весна близко. А витамины всегда можно получить дополнительно. В общем, с приходом февраля и приближением весны я чувствую, что жить становится веселее с каждый днём, тем более в январе я заложила неплохую базу для этого.

Теперь самое время рассказать о небеговых тренировках. Как я писала в «программной статье», ОФП будет строиться на принципах кроссфита. И внезапно в моей жизни появился Дмитрий Кириллов — человек, который фактически является моим тренером и куратором по ОФП на этапе подготовки к марафону. В идеале мне хотелось бы тренироваться по его программе «100 бурпи — это вызов», но подумалось, что у меня кишка тонка. Поэтому по моей просьбе и специально для меня Дмитрий пишет подготовительную программу, которая называется «Предворкаут». С учетом того, что бурпи меня всегда манили и притягивали, но я не могла заниматься ими серьезно и целенаправленно (элементарно сил не хватает на хорошую продуктивную работу), деление упражнения на составные части и выполнение базовых элементов позволяет получить в итоге бОльшую нагрузку чем после нескольких полноценных бурпи (по итогам которых я просто сдыхала). Так что… если вы мечтаете делать бурпи так же, как мечтаю об этом я, начинайте.

И мотивационная картинка от Дмитрия:

do a burpee

Вот и всё на сегодня. Пошла делать бурпи. Чего и вам желаю. До связи. Сейчас планирую писать отчеты почаще, следите за обновлениями.