Патентная система налогообложения — для тех, кто уже в теме :)

Патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей — одна из наиболее интересных форм взаимодействия предпринимателя и налоговых органов. Она интересна тем, кто уже более-менее наладил свой бизнес (по видам деятельности, которые прямо указаны в ст. 346.43 Налогового кодекса РФ). Или тем, кто будучи уверенным в стабильности своих доходов (есть такие в связи с текущей экономической ситуацией?), хочет избежать пристального внимания налоговых органов к своей деятельности,  а самое главное — совершенно легально не применять ККМ при приеме наличных денег от населения. 

Суть патентной системы сводится к тому, что мы исчисляем налог не в зависимости от размера полученного дохода, а платим в бюджет фиксированную сумму, которая зависит от формальных обстоятельств нашей работы (вид деятельности, наличие или отсутствие наемных работников и в случае наличия – их количество, регион осуществления деятельности) и всё!

Размер платежа одинаков как для предпринимателей, заработавших один миллион рублей, так и для счастливчиков, заработавших двадцать миллионов! Именно поэтому система не всегда выгодна (а чаще всего не выгодна) начинающим предпринимателям, и выгодна профессионалам, которые поставили бизнес на поток и уже хорошо зарабатывают.

Если честно, я готовилась со дня на день выпустить в свет обширное руководство для тех, кто совершенно не имеет ни малейшего представления о ПСН, что-то где-то слышал и хочет рассмотреть для себя такую возможность. Но! Выпуск пособия откладывается по независящим от меня обстоятельствам. Дело в том, что на сегодняшний день не утверждена официально форма заявления на патент (а старая отменена).

И если те, кто на патентной системе уже работает, могут вполне успеть за несколько дней заполнить новую форму и сдать ее в налоговую до 20 декабря, то новичкам я бы не рекомендовала сильно торопиться. Новичкам я планирую-таки провести полный курс «ликбеза» по патентной системе налогообложения в самом начале 2015 года (потому что перейти на нее можно будет с любого месяца, хоть с февраля, хоть с марта…)

Поэтому сегодня информация только для «старичков». Для нас сейчас актуален вопрос ФОРМЫ. Так как срок подачи заявления истекает уже скоро, и представьте, что будет твориться в налоговых, куда мы все ломанемся 20 декабря!

Поэтому я предлагаю хорошо подготовиться ко дню П уже сейчас. Несмотря на официальное отсутствие новой формы, она фактически уже проработана и несколько дней назад отправлена на регистрацию в Министерство юстиции. По российскому законодательству все нормативно-правовые акты подлежат регистрации в Минюсте и только после этого вступают в действие. Думаю, со дня на день она «выйдет» из Минюста, и — еще раз повторяю — нам нужно будет до 20 декабря сдать заполненное по НОВОЙ ФОРМЕ заявление.

Давайте посмотрим новую форму Заявления на патент_форма 2015. Что изменилось? Самое главное — добавился пункт «Сведения о месте осуществления предпринимательской деятельности». Меня, если честно, факт отсутствия таких сведений в предыдущей редакции формы несколько озадачил. Как вы, наверняка знаете, в 2014 году я случайно влезла в салонный бизнес, и там мы работаем как раз на основе патента (ну не покупать же в конце концов кассовый аппарат, который стоит в разы больше годовой стоимости патента?!!).

Когда я заполняла старое заявление на патент, я была удивлена, что там нет ни малейшего намека на указание места нахождения нашей парикмахерской. То есть, я не то чтобы сильно огорчилась по этому поводу, скорее наоборот, я никогда не горела желанием сообщать какую бы то ни было информацию налоговым органам, но мне всегда казалось, что им свойственно запрашивать информации больше, чем нужно для нормального контроля. Поэтому я проверила и перепроверила форму несколько раз, прежде чем нести ее в инспекцию. Да еще и инспектора попросила по доброте душевной проверить, всё ли правильно заполнено. Но — нет. Тогда сообщать инспекции сведения о месте осуществления своего бизнеса для большинства предпринимателей не требовалось.

И вот — свершилось. Федеральная налоговая служба осознала, что запрашивает слишком мало информации у «патентоводов» и решила-таки исправиться. В этом году — ПОЧТИ ВСЕ (а не только торговля, как было в прошлом году) обязательно должны указать адрес места осуществления предпринимательской деятельности. И обязательно с ОКТМО.

Пока я искала всю эту информацию по новым формам, пришлось увидеть много обсуждений в интернете: где-то старая форма выложена под видом «новой», где-то пишут, что заблаговременно сдали в налоговую инспекцию заявление на старом бланке. Спешу обрадовать тех, кто сделал «заблаговременно» и на старом бланке — без указания адреса: ВАМ ОТКАЖУТ В ВЫДАЧЕ ПАТЕНТА.

В настоящее время действует новое основание для отказа в выдаче патента (введено в ноябре 2014 года):

 5) незаполнение обязательных полей в заявлении на получение патента.

То есть, если вам сейчас рекомендуют «заполнить старый бланк и отправить его почтой», я очень рекомендую не следовать этому совету. Потому что в старом бланке ОТСУТСТВУЮТ те самые сведения об адресе, о которых я говорила выше. Так что я очень рекомендую вам изучить предварительно сейчас новую форму (см.выше), приготовиться к ее заполнению, уяснить, всё, что нужно — ОКТМО места Вашей дислокации и… ожидать. Ожидать завершения регистрации формы в Минюсте и официального опубликования. И как только она будет опубликована — сразу мчаться сдавать ее. И продолжать дальше работать по патенту.

title_33272