О туристической привлекательности Пермского края

Сегодня мы переживаем «второе пришествие» мероприятий, направленных на повышение туристической привлекательности Пермского края. Я лично ощущаю некоторое дежа вю, вспоминая яркий в этом плане 2012 год, когда у нас буйным цветом цвели программы продвижения территорий (в первую очередь, конечно, самой Перми и но и «деревня» старалась быть в тренде). «Туристическую привлекательность» тогда «совали» везде: и фестивали проводили для нее родимой, и представительства в Европе открывали, я уж не говорю о «культурной столице» и прочих мега-проектах.

Старая программа, говорят, себя не оправдала (я вообще не хочу ввязываться в политику, но сразу ведь понятно, что всё, что делалось при Чиркунове, не может сейчас работать дальше), хотя она и была вроде до 2016 года… При этом по непонятным мне причинам не работает привычный когда-то сайт visitperm.ru, в его живом журнале поток спама (налоговый юрист и лицензия Роспотребнадзора в нем соседствуют с хирургическим увеличением мужского достоинства), а в фейсбуке последняя запись датирована апрелем 2013 года.

В общем, сейчас у нас новая программа туристической привлекательности. PermTheGreat03 И снова вроде на века на несколько лет. На днях нам показали новую символику, «которая будет представлять Пермский край на российском и международном туристическом рынках» (с). Я, хоть и становлюсь со временем брюзгой и примеряю на себя, судя по пафосу этой статьи, образ «скандального блогера», не задаюсь вопросом о цене проекта, не спрашиваю, чем старые символы не подошли, не анализирую дизайнерский изыски, радужность и будто бы вторичность логотипа. Я вообще ВСЁ ЭТО не хочу обсуждать. Ибо есть для меня тема поважнее. САМ ТУРИЗМ!

Те, с кем мы общаемся в соцсетях, наверняка помнят, что этим летом мы с супругом ездили на север Пермского края, а именно в город Красновишерск, а также ходили на гору Ветлан. Я выкладывала фотографии, друзья восхищались и комментировали, но я как-то не делилась всеми своими впечатлениями. А тут уже реально не могу молчать. Именно из-за пафоса, новой программы и той самой пресловутой «привлекательности».

ветлан общий видИтак, общий вид с горы Ветлан вы имели возможность лицезреть не один раз. Каждый уважающий себя пользователь социальных сетей, поднимающийся туда, обязательно делает фоточку или даже селфи на фоне обрыва. А поднимается туда столько народу, что сосчитать невозможно. Мы принадлежим к редкому виду туристов, ночевавших на Ветлане (это не очень распространенный вариант, видимо из-за отсутствия наверху питьевой воды, необходимости тащить палатки и прочий инвентарь, туристы либо приезжают без ночевки, либо «встают» обычно где-то внизу, а наверх поднимаются ненадолго). И мы можем говорить о реальном туристическом потоке. Мы ночевали там в ночь с воскресенья на понедельник. Так вот, в воскресенье последние посетители ушли вниз почти в 23 часа, а в понедельник (!) первый пришли около 8 часов. И почти никогда не было такого, чтобы наверху была только одна группа. Следующие поднимались в большинстве случаев раньше, чем уходили предыдущие. Надеюсь, вы оценили привлекательность объекта для туризма?

Теперь позволю себе несколько цитат из разных источников:

«Это один из немногих в Пермском крае природный туристский объект, который оборудован для посещений. К вершине камня ведет деревянная лестница (около 700 ступеней), поэтому подъем не составляет особого труда» (с)

«Чтобы многочисленные туристы не нарушали растительный покров и не обостряли эрозионные процессы, в 2003 году от подножия на вершину Ветлана построили деревянную лестницу. На ней оборудовали смотровые площадки. С постройкой лестницы подъем на Ветлан для туристов стал легче» (с)

«Туда всех туристов возят:) Потому что на Ветлан можно взобраться даже на каблуках: там деревянная лестница сверху донизу» (с)

Последняя цитата из совсем недавнего обсуждения на фейсбуке с Анной Штаер, которая в общем (вкупе с представленным вчера медведем, см. выше) побудила меня к написанию данного текста. Хотите я покажу вам эту лестницу? Не хотите? Ну тем не менее, я всё равно покажу, потому  что это самое «на каблуках» меня вдохновило.

У меня каблуков, к счастью, с собой не было. Был рюкзак, но таскать его даже в гору я немного умею. Тем более по лестнице, где по сути все проблемы должны быть связаны только с физической нагрузкой, а она представляется вполне посильной. Так вот… на этой самой лестнице даже без каблуков приходится показывать чудеса эквилибристики. Особенно с рюкзаком. В моем исполнении это выглядело примерно так:

ветлан я на лестнице

Извините, пожалуйста, за ракурс и широкий угол съемки, вообще-то это не фото, это скриншот видео. У меня даже не было цели фиксировать эту самую лестницу, мы просто обычно снимаем то, что видим.

Надеюсь, вы тоже оценили перспективу подъема на Ветлан на каблуках?

И ради чего я всё это пишу… Да сама толком не знаю. Может, просто в очередной раз недоумеваю. Раз уж построили эту лестницу, значит, кому-то это надо было? Значит, как минимум собственник у нее был? Может, вообще на бюджетные деньги строили? Не знаю, не заморачивалась этим вопросом… В общем, странно, что построившим ее в 2003 году людям она вдруг стала не очень нужна в 2014. А… я придумала! Наверное, это связано с тем, что на Ветлан люди и так ходят. Значит, всех всё устраивает. «А с точки зрения безопасности?» — вопрошает живущий внутри меня юрист.

Я понимаю, что вряд ли я чего добьюсь этим текстом. Ну хоть эмоции выплесну. Ведь «радужный медведь», конечно же, важнее какой-то там лестницы на каком-то севере.

ПС: отдельно почему-то вспомнилось, что в гостинице, расположенной на центральной площади города Красновишерска, в непосредственной близости от которого находится Ветлан, невозможно расплатиться банковской картой. Но это ведь мелочь, правда? Кому сейчас эти карты нужны? Все в преддверии кризиса в кэш уходят.

ППС: а еще мне почему-то вспомнилось, что все берега Вишеры возле Ветлана загажены (в самом прямом смысле этого слова) продуктами жизнедеятельности проплывающих мимо туристов. Я понимаю, что люди сохраняют физиологию, даже когда отправляются на сплав, и берег — самое удобное место для отправления естественных потребностей, но с таким массовым развитием «сплавной» активности берега Вишеры уже не справляются. По крайней мере к августу.