О странностях кинопроката

О странностях кинопроката, отсутствии легальной возможности просмотра новых фильмов онлайн и прочая…

Так исторически сложилось, что первые (и видимо основные) деньги создатели фильмов получают от проката фильмов в кинотеатрах. А еще сложилось исторически, что я кинотеатры просто не переношу: мне там всегда в самый неподходящий момент хочется то подремать, то до туалета (прошу прощения) дойти, а нет возможности даже на кухню выйти кофе налить… А потом еще домой ехать, вместо того, чтобы уютно устроиться в своей постельке и уснуть 🙂

В общем, вы поняли, что в кинотеатры я не ходок. Никакие прелести «большого экрана», «спецэффектов, которые нужно смотреть только в кинотеатре», а также звука «долби сэрраунд» я не способна оценить больше, чем ценю дом, милый дом, и кино в нем.

Раньше во времена расцвета видеопиратства проблема домашнего просмотра новых фильмов решалась сама собой. Как только фильм появлялся в прокате, находились добрые люди, и фильм появлялся в интернете. Сейчас же проблемы пиратства нет. Зато у таких как я появилась проблема легального просмотра новых фильмов.

Solnechnyy-udar-2014Вот прямо сейчас, когда весь интернет обсуждает «Солнечный удар», мне тоже захотелось прикоснуться к прекрасному посмотреть, что сотворил Никита Сергеич с рассказом антисоветского писателя Бунина. И что?

Борьба с пиратством делает свое дело. С известных мне торрент-трекеров фильм удаляется сразу, как только заливается. С ютуба тем более. В «интернет-кинотеатрах» его нет даже за деньги. Все попытки найти его легально приводят меня на  сайты, которые «продвигаются» текстом Солнечный удар смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве, но ничего кроме трейлеров там обычно нет, а скачивать непонятно что непонятно откуда я уже боюсь, ибо печальный опыт был…

Ну объясните мне, пожалуйста… Ну почему нельзя вместе с прокатом в кинотеатрах запускать легальный прокат в интернете? Почему-то считается, что если нет возможности посмотреть фильм онлайн, я обязательно пойду в кино. Щазззз… Почему это такая уверенность? Скорее всего, с большой долей вероятности я и в кино не пойду, и в интернете не посмотрю. Потому что ажиотаж постепенно поутихнет, обсуждения фильма уйдут далеко в архивы фейсбука и ЖЖ, и мой интерес к фильму, хоть и неудовлетворенный, пойдет на убыль. Даже если я и посмотрю этот фильм когда-нибудь, вряд ли я буду уже платить деньги за его просмотр. Хотя на данный момент — если бы была возможность заплатить и посмотреть — наверняка мы бы заплатили.

И стало мне интересно. Мы единичны в своей нелюбви к кино? Нас действительно мало, желающих смотреть онлайн и ГОТОВЫХ ЗА ЭТО ПЛАТИТЬ? Или всё-таки правообладатели зря игнорируют наши интересы и, пустив фильм в онлайн-прокат одновременно с прокатом в кинотеатрах, они уже больше получат чем потеряют? Кто что думает?