Казалось бы, причем тут МРОТ?

Вчера в разговоре с одним из клиентов-предпринимателей сказала между делом: «Совет Федерации одобрил закон о МРОТ на 2015 год»… Увидела в глазах товарища недоумение, которое он тут же высказал вслух: «А я-то тут причем? У меня ж наемных работников нет».

Действительно, причем?

Недавно этот же товарищ спрашивал меня, какая будет сумма взносов в Пенсионный фонд для предпринимателей «на себя» на следующий год. А я ему не могла ответить точно, так как на тот момент были только проекты и планы. А вот сейчас, с утверждением конкретного размера МРОТ, эти планы стали почти что реальностью. Мне почему-то кажется, что подпись Президента на этом законе будет формальностью, никто не бузит и почти не обсуждает этот вопрос.

Но в ходе беседы (и последующего уточнения этого вопроса с другими ребятами) я поняла, что большинство предпринимателей воспринимает размер взносов в Пенсионный фонд как неизбежное зло, с которым нужно просто мириться, не заморачиваясь твердую цифру, не сильно вникая в методологию расчета. Поэтому новость об изменении МРОТ кажется совсем далекой и не имеющей отношения к нашему бизнесу.

Поэтому я решила рассказать, что же представляют собой эти взносы «на себя» и с какого «потолка» берется твердая сумма. 

Так называемые «фиксированные взносы ИП в Пенсионный фонд за себя» — это сумма обязательных платежей, которые должен заплатить любой гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя в Российской Федерации, вне зависимости от выбранной системы налогообложения, наличия или отсутствия доходов (за исключением случаев т.н. «перерывов в деятельности», которые не идут в зачет трудового стажа в соответствии с Законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», но этот вопрос сейчас рассматривать не будем, кому интересно, найдите сами или меня спросите дополнительно).

Так вот… возвращаясь к нашим фиксированным платежам.

Мы недаром называем их «платежами» во множественном числе, так как платеж фактически состоит из двух составляющих: непосредственно в Пенсионный фонд и в Фонд обязательного медицинского страхования (не путайтесь и не смейтесь, но платежи в ФОМС мы платим через Пенсионный, поэтому в обиходе они и называются платежами в Пенсионный).

Эти платежи получаются расчетным путем по формуле. Причем формула применяется и к платежам 2014 года, и к платежам 2015 года одна и та же. Формула не меняется, а размер платежей на 2015 год увеличен. Почему?

Потому что МРОТ!

Законодатель решил, что раз у нас для наемных работников установлен размер минимальной оплаты труда, то уж и предприниматели должны хотя бы на таком же уровне обеспечивать себя доходом. И с него платить взносы в Пенсионный фонд. Так и родилась формула, привязанная к МРОТ:

 МРОТ * тариф взносов * количество месяцев

Тариф взносов непосредственно в Пенсионный фонд — 26%, в Фонд медицинского страхования — 5,1%.

До недавнего времени мы еще делили взнос в ПФР на страховую и накопительную части, но теперь этого деления нет, всё платится на один счет и деление будет (если будет) проводить сам Пенсионный фонд.

МРОТ в 2014 году составлял 5 554 рубля. Поэтому формула годового размера фиксированных взносов была такая:

Непосредственно в ПФР:  5 554 * 26% = 1 444.04 рубля в месяц * 12 = 17 328,48 рублей.

В ФОМС через ПФР: 5 554 * 5,1% = 283.25 рубля в месяц * 12 = 3399,05 рублей.

Теперь посмотрим, что же ждет нас в 2015 году.

Непосредственно в ПФР:  5 965 * 26% = 1 550.9 рублей в месяц * 12 = 18 610,8 рублей.

В ФОМС через ПФР: 5 965 * 5,1% = 304.21 рубля в месяц * 12 = 3650,58 рублей.

Напоминаю, что это цифры, применяемые к платежам за 2015 год, то есть мы должны будем заплатить их до 31 декабря следующего года. А в этом году осталось совсем немного времени для внесения взносов за 2014 год (напоминаю, что мы должны сделать это до 31 декабря, особенно если хотим уменьшить на эту сумму размер налога по «упрощенке»)

Ну и раз я начала говорить про взносы в ПФР, нелишним будет еще раз обратить внимание, что вышеуказанные фиксированные платежи платятся всеми, но если Ваш доход в 2014 году превысит сумму 300 000 рублей (а я всем очень желаю, чтобы превысил), то необходимо дополнительно внести до 1 апреля 2015 года платеж в  размере 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей. То есть, если Вы заработали в 2014 году миллион, то дополнительный взнос в ПФР составит:

1 000 000 руб. — 300 000 руб = 700 000 руб * 1 % = 7 000 рублей. (это взнос непосредственно в ПФР, дополнительных взносов в ФОМС нет)

Еще раз хочу обратить внимание на дату уплаты дополнительного платежа. По закону мы должны заплатить их до 1 апреля следующего года. Это значит, что до истечения срока нас никто не может заставить заплатить их, Пенсионный фонд не начнет взыскивать и начислять пеню. Но тут есть один хитрый, на мой взгляд, момент, которые относится к расчету налога по упрощенке. На сумму дополнительных взносов мы можем уменьшить сумму налога не за тот период, на который начислены дополнительные платежи, а за тот, когда они фактически уплачены! То есть, если мы заплатим дополнительные взносы в 2014 году, то на эту сумму уже в апреле 2015 года мы сможем уменьшить налог по УСН. А если будем платить, как и положено по закону, то к уменьшению мы сможем принять эту сумму только при подаче декларации за 2015 год, то есть в апреле 2016.

Какой вариант выгоднее, считайте сами.

title_33272