Мой полумарафон

halfmarathonВчера 10 мая 2015 года фактически завершилось мое обучение в Школе правильного бега I love running. Вообще-то, оно должно было завершиться почти месяц назад полумарафоном в Вене, но туда из нашей группы поехала только одна участница (зато сразу на марафон, который успешно пробежала), а мы командой решили ехать на «Весенний гром» в Москву.

Но моим планам пробежать «Гром» не суждено было сбыться: почти за две недели до старта я заболела, причем так сильно, что не обошлось без антибиотиков, и бежать сразу после болезни я боялась, не было ни желания, ни — самое главное — сил и уверенности в том, что я  сделаю это.

Была у меня и «подруга по несчастью» Лена, которая тоже по своим причинам не поехала на «Гром». И вот, дальше отступать уже некуда, 10 мая мы должны отчитаться о проделанной работе и пробежать 21 км.

start

«К старту готовы?» — спрашивает тренер? «Готовы!» — отвечают Лена с Ириной. И отправляются на старт!

Наша задача — пробежать 4 круга по ~5,3 км, первый круг договорились бежать вместе на низком темпе около 8 минут / км, ориентируясь на самого слабого участника (то есть, меня), с нами бежал наш вдохновитель и организатор ILR в Перми Дмитрий Соларёв, который готовил для нас трассу и на первом круге показывал, куда бежать.

Бежали легко и приятно, за разговорами и не напрягаясь. Получилось даже медленнее,  чем планировали, но ненамного. Дальше решили расстаться и каждая бежать в своем темпе, Дима пошел заниматься другими делами (у него в этот день была основная задача — провести забег Памяти на 1945 м в честь праздника Победы), а нам оставалось еще каких-то три круга.

Как мы и планировали, Лена сразу убежала чуть вперед, и я неожиданно тоже ускорилась.collage_photocat При поставленной задаче 8 мин / км я смогла всю дистанцию держать темп чуть-чуть выше запланированного,  и только на 13-м киломeтре не уложиться в план (что там было, если честно, совсем не помню, на шаг вроде не переходила, сейчас глядя на схему забега, еще раз пытаюсь вспомнить, что могло меня там задержать, и ничего не могу придумать).

Всю дистанцию бежала ровно и без напряга. Я поставила себе цель — выбежать полумарафон из трех часов. К большему на данном этапе даже не стремилась. И я сделала это. Мой трекер намерял на дистанции почти 22 км, так что на время 2:43 не смотрите, по факту я финишировала через 2 часа 50 минут после старта. Еще раз повторяю, я бежала легко и радостно, не напрягаясь и не задумываясь о времени, получая удовольствие от всего, что происходит вокруг.

На первом круге (четвертом или пятом километре) мне позвонила мама, мы с ней поговорили, она хотела пожелать мне удачи на забеге и очень удивилась, когда я сказала,  что я уже бегу. Мне было очень приятно.

На втором круге я позвонила своей дочери Свете (она мой фанат номер один, всегда сопровождает меня на всех беговых мероприятиях и выполняет функцию фотокорреспондента), попросила её приготовить мне панамку, так как стало уже немного жарко, а мои любимые панамки очень здорово собирают весь пот. Заодно отдала жилетку, которая к этому времени тоже немного мешала.

Одновременно со сменой гардероба после второго круга группа поддержки в лице одноклубников Сергея и Юли вручили мне четвертинку банана и гель-изотоник, а потом выдали воды. Вода была кстати, а вот есть совсем не хотелось, но мы же продвинутые и подготовленные бегуны, мы придерживаемся принципа «запасы гликогена нужно пополнять до того, как они заканчиваются». Поэтому кормили нас на трассе великолепно. Последним «аккордом» было три таблетки глюкозы с аскорбинкой, которые Таня (тренер) вручила мне перед последним кругом, и которые я поочередно сосала на протяжении последних пяти километров. Думаю, это объясняет, что именно позволило мне показать максимальную скорость на 17-18-19 километрах. Там я уже не старалась экономить силы, потому что понимала, что последний круг я добегу уже в любом случае, и теперь моя цель — чтобы ЭТО поскорее закончилось.

Последние метров 500 я бежала с тренером, которая помогала мне финишировать, подбадривала, а я отвечала ей «Зачем вы втянули меня в эту авантюру?! я не хочу и не буду больше бегать!»

Но все прекрасно понимают, что бегать я хочу и буду, и впереди еще и полумарафоны, и марафоны,  и вообще… Ближайший марафон 6 сентября. Осталось 4 месяца.

А вот мы с Леной после финиша, усталые, но довольные, как говорится, пробуем медальки «на зуб». Они настоящие!

after finish

В завершении истории я хочу сказать огромное спасибо всем, кто причастен к этому событию:

— представитель Школы правильного бега I love running в Перми Дмитрий Соларёв,

— тренер Татьяна Пушкарёва,

— наша банда: бежавшая со мной Лена Абашева, учившиеся с нами вместе Юля Рокка, Сергей Лапшин, наша звезда-марафонка, пробежавшая марафон в Вене Аня Волегова,

— эндо-братия, случайные, казалось бы, люди, с которыми просто используем один и тот же софт для учета бега, а ведь именно с них началось мое занятие бегом в далеком 2012 году (тогда еще это были смешные чередования бега с ходьбой),

— и, конечно же, моя дочь, моя фанат номер один, Света Михайлова (когда-нибудь и я буду ее фанатом и группой поддержки на ее забегах).

Что хочется отметить по своему состоянию после забега. Конечно, устали ноги. Мне кажется, я никогда не чувствовала такого желания делать растяжку, как было вчера после забега, когда мы командой пили чай после финиша и делились впечатлениями. На практике поняла необходимость ОФП (ничего не болит, но спина и пресс до сих пор чувствуют нагрузку). Колени, мои колени, которым год назад после индивидуального забега на 20 км был поставлен диагноз «артроз 1 степени», чувствуют себя более чем замечательно: усталость, конечно, имеется, но не более того, ни болевых ощущений, ни воспалительных процессов не обнаружено. Значит, лечение, проведенное в прошлом году, и профилактика сделали свое дело. Это радует и обнадеживает в процессе подготовки к марафону.

Кто сказал, что бегать полумарафон не весело? Ещё как весело!

А вот худеть реально надо. Это главная задача на ближайшие 4 месяца. Ну и длительные тренировки, конечно. Всем спасибо за внимание.

Бегайте с нами, бегайте как мы, бегайте лучше нас.