Математика пермской журналистики

Люся Сидорова хотела выйти замуж по расчёту… Но не смогла.
Она гуманитарий.

Это не страшно, если гуманитарий считает себя нормальным человеком.
Он ведь и считать-то толком не умеет.

Сегодня захотелось написать не о юридической консультации предпринимателей и не о беге… А просто поделиться впечатлениями 🙂

Мелочь, конечно, на которую даже и внимания обращать, наверное, не стоит, но я давно позиционирую себя как зануду, поэтому «не могу молчать!»

Итак, всё началось вчера, когда я внезапно краем глаза зацепила в новостях «Эха Перми» на фейсбуке сообщение про наказание в виде штрафа чиновнику, получившему взятку. Меня это не сильно интересует, и я даже не помню уже, что заставило меня кликнуть по ссылке и перейти непосредственно к тексту новости, но там я увидела прекрасное:

Скриншот 2015-02-19 09.13.24

Я подумала-подумала маленько, не поверила своим глазам, еще раз пересчитала в уме проверила себя на калькуляторе и написала комментарий с вопросом, не пробовали ли журналисты считать. Вопрос, конечно, не такой прямо в лоб был, сформулирован вроде корректнее… Ответа до сих пор нет, ну ладно,  сегодня утром я решила докопаться.

Но прежде решила посмотреть, откуда идет эта ошибка.

Из шести выбранных далее мной в поиске новостных сайтов еще два содержат эту же ошибку:

Скриншот 2015-02-19 09.18.41
Это из «Коммерсанта»

Скриншот 2015-02-19 09.20.52

Так как источником новости некоторые другие издания  называют «КоммерсантЪ», мне подумалось, что ошибку совершил Константин Стерледев, именем которого подписана заметка. На самом деле судья назначил штраф в восьмиДЕСЯТИкратном размере, что можно было бы легко узнать, обратившись к первоисточнику — статье 290 ч. 6 Уголовного кодекса РФ. Там восьмикратного размера вообще нет.

Проперм.ру, который я никогда и не воспринимала как новостной ресурс, просто перепечатал текст, там даже знаки препинания в предложении сходятся, так что тут я вообще без претензий, не думают люди и не думают (хотя, конечно, жаль, что не думают, зачем тогда вообще постить?)

А вот «Эхо» искренне огорчило… К ним я всегда относилась очень серьезно и положительно, а тут… И не нужно указывать на скорость работы и т.п. Новость про «восьмикратный размер» появилась в июле 2014 года, а сегодня она просто «напоминается» в связи с тем, что осужденный пытался в судебном порядке изменить меру своей ответственности.

Надо отдать должное НеСекретно, Федерал Пресс, КП и Новому компаньону, их новостники, хоть и не стали вникать  в методику назначения наказания, не напечатали явный ляп с «восьмикратным» штрафом, ограничившись указанием его размера.

Я бы не акцентировала на этом столько внимания, если бы проблема бессмысленного транслирования информации не волновала меня так сильно. Я даже не говорю сейчас отдельно о «вбросах» (хотя они раздражают больше всего), когда в социальных сетях вдруг ни с того ни с сего начинается массовый перепост новости двухлетней давности, и если кому-то задаешь вопрос «почему ты именно сейчас это запостил, а не два года назад?», обычно получаешь ответ «ой, я не подумал даже на дату посмотреть». Обычно мне хочется добавить, что можно было бы ответить без лишних слов «ой, я не подумал даже…», и это было бы правильнее 🙂

Так воо-о-о-о-от… что прощаемо блогеру, который «не подумал даже…», я никак не могу простить людям, которые позиционируют себя как журналисты. Мне кажется, думать — это должно быть им свойственно… Извините.

ПС: мой пост никак не связан с событиями, происходящими в «Эхо Перми», сменой главного редактора и т.п., это просто совпало