…такая вот Марка Урала?

Сегодня я хочу рассказать об интересном кейсе, по которому видимо скоро придется судиться. Так как дело с юридической точки зрения очень интересное, решила,  что буду освещать его в блоге, хотя, если честно, очень хотелось решить дело миром, не вынося историю в публичное пространство, о чем несколько раз пыталась уведомить вторую сторону.

Но обо всём по порядку.

В ноябре 2014 года в Выставочном центре «Пермская ярмарка» проходил Фестиваль видеоигр и цифровых развлечение Y’s (по-русски его название произносят «Игрек’с»)игрекс лого

В рамках фестиваля проходили турниры по  League of LegendsWorld of TanksHearthstoneDota2. Победителю и призерам каждого из турниров были обещаны призы от спонсоров (игровая валюта, игровое оборудование и т.п.), а также ДЕНЕЖНЫЕ ПРИЗЫ!

Команде-победителю каждого из турниров в соответствии с регламентом полагался денежный приз в размере 15 000 (Пятнадцать тысяч) рублей, суммы за второе и третье место чуть меньше.

При подведении итогов командам были сразу же выданы материальные призы, игровая валюта была зачислена на аккаунты игроков в каждой из игр в течение нескольких дней, как и было обещано, а вот вместо денежного приза игроки получили огромные красивые «чеки», по которым, как ожидалось, впоследствии будет произведена оплата.

вручение призов на игрексе
Победитель турнира World of Tanks команда BSoD получила виртуальный чек на 15 000 рублей. Реальных денег нет до сих пор

Оплата не произведена до сих пор. А на дворе уж месяц май, да и тот заканчивается.

В марте 2015 года ко мне обратилась капитан команды BSoD (как раз той, что изображена на фото выше) Юлия Тараканова с вопросом, можно ли как-то получить деньги с Пермской ярмарки или грош цена их обещаниям.

Я решила, что Выставочный центр «Пермская ярмарка» добросовестная организация, там работают серьёзные люди, которые дорожат своей репутацией, и мы сможем решить вопрос о выплате призовых, не обращаясь в суд и не вынося ситуацию в публичную сферу.

Первым делом я написала на имя руководителя Пермской ярмарки Климова Сергея Аркадьевича письмо следующего содержания:

Уважаемый Сергей Аркадьевич!

В ноябре 2014 года ООО «Выставочный центр Пермская ярмарка» проводило фестиваль Y’s (Игрекс), в рамках которого был организован турнир по игре World of Tanks, а также другим играм.

Команде-победителю турнира World of Tanks был обещан денежный приз в размере 15 000 (Пятнадцать тысяч) рублей на команду, призы были обещаны также победителям и призерам других игр.

Ко мне за юридической консультацией обратилась Тараканова Юлия Сергеевна – капитан команды BSoD, победителя турнира World of Tanks. Она намерена требовать выплаты денежных средств победителям и призерам турнира в судебном порядке и попросила меня оказать юридические услуги по подготовке исковых заявлений и представлению интересов в суде. Я готова оказывать ей и другим победителям турниров данные услуги, однако для начала предлагаю Вам изыскать возможность урегулировать спор в досудебном порядке.

Я полагаю, что общая сумма призовых выплат не столь существенна для Вашей организации, как для физических лиц – победителей и призеров игровых турниров.

Прошу Вас в срок не позднее 25 марта 2015 года сообщить мне Вашу позицию по данному вопросу, отправив соответствующее письмо по адресу электронной почты irina.mihailova@gmail.com. Для оперативной связи со мной сообщаю номер своего мобильного телефона 8-912-88-47-714.

В случае невозможности разрешить сложившуюся ситуацию в досудебном порядке я намерена оказать победителям и призерам фестиваля «Игрек’с» услуги по судебной защите их интересов. Дополнительно сообщаю, что в случае невозможности решить вопрос путем переговоров я буду вынуждена разместить связанную с данным процессом информацию у себя в блоге, а также распространить ее в социальных сетях. Уверена, что репутация ООО «Выставочный центр Пермская ярмарка» и фестиваля Y’s имеет ценность для Вас, и Вы не заинтересованы в распространении информации, негативно характеризующей Ваш фестиваль.

Письмо было отправлено по электронной почте, указанной на сайте фестиваля в разделе «Контакты». К тому времени я уже знала, что этот адрес принадлежит сотруднику «Пермской ярмарки», назовем его И., курировавшему выставку и очень переживавшему по поводу сложившейся ситуации.

Впоследствии выяснилось, что И. так и не смог донести мое письмо до Сергея Аркадьевича, так как прямого доступа в кабинет директора в любое время И. не имел, и лишь только в начале апреля сообщил мне, что письмо так и не передано директору, а будет передано только 7 апреля, когда у них назначена встреча по данному вопросу.

Встреча прошла, судя по всему, не в очень дружественной обстановке, так как после этого И. ни на одно мое обращение (ни по электронной почте, ни в социальных сетях, ни даже по телефону) не ответил. Ближе к концу апреля я узнала, что И. на «Пермской ярмарке» больше не работает (надеюсь, не из-за меня и моего письма всё-таки), и я стала искать выход на других сотрудников, которые по статусу чуть выше и ближе к лицам, принимающим решения по финансовым и — что особенно важно — репутационным вопросам.

Мои поиски увенчались успехом, мне порекомендовали обратиться к очень влиятельной, говорят, сотруднице, назовем её Л., которая выслушала меня, сообщила, что в курсе ситуации, подтвердила, что И. больше не работает, а вместо него этот вопрос будет решать Д., с которым я тоже тут же познакомилась. По договоренности с Л. и Д. я отправила им обоим то же самое письмо, после чего получила от Д. ответ следующего содержания:

Добрый день, Ирина!

Надеюсь, у нас получится урегулировать ситуацию без публичности.

По нашим дальнейшим действиям я готов буду ответить Вам в начале следующей недели после согласования вопросов выплаты с руководством.

Было это — напоминаю — 24 апреля 2015 года. То есть, ровно месяц назад.

Как вы уже можете догадаться, ни в начале, ни даже в конце следующей недели мне никто ничего не ответил, и даже две и три недели спустя тоже… Я написала сообщение Л., и она мне ответила, что все вопросы к Д., так как она этим не занимается. А Д. молчит, не отвечает ни почтой, ни через социальные сети (хотя на фейсбуке я могу видеть, что отправленные мной сообщения прочитаны адресатом).

У меня не остается выхода кроме как выносить ситуацию в публичную плоскость и готовить документы в суд.

Вместе с тем, очень хочется обратиться к Сергею Аркадьевичу Климову лично (вдруг найдется кто-то, кто сможет переслать ему эту ссылку?) с вопросами: неужели сумма призовых выплат настолько существенна для Вашей организации? Или Вы полагаете, что люди, играющие в компьютерные игры, настолько не влиятельны, что можно совершенно спокойно не выполнять взятые на себя обязательства? В конце концов, можно же было вообще не устанавливать денежные призы, ребята наверняка играли бы и без обещанных денег, им интересен игровой процесс и радость победы сами по себе. Но раз уж призовые были объявлены, выплатить их сейчас, наверное, будет делом чести. А если воспринимать игроков — целевую аудиторию фестиваля — как детей, то нелишним будет учитывать, что дети имеют обыкновение вырастать. А детские обиды не забываются 🙂

РS: завтра с утра видимо буду писать исковое…