Марафон как подарок

финиш28 мая 2016 года мне исполняется 40 лет, и к этому дню я приготовила себе подарок — я пробежала свой первый марафон. Блин,  как-то буднично это получается, пишу, а сама пытаюсь придумать слова, чтобы передать ту бурю эмоций, которая распирала меня на финише (и до сих пор не очень забыта), чтобы рассказать вам, как много для меня значит это событие, и как я к нему шла (хотя, тут будет уместнее сказать — бежала?)

С чего начать? Наверное, логично с самого раннего детства, когда в моей голове впервые появилась шальная мысль о гипотетической возможности преодолеть марафонскую дистанцию. Тогда же я отвергла эту идею, отнеся ее к разряду абсолютно неосуществимых, каких у меня несметное количество рождалось и умирало. Тогда в нашем доме завелась книжка Евгения Мильнера «Выбираю бег» (кто-то дал почитать родителям, родители в итоге бегать так и не начали, а в меня эта зараза попала и почти 30 лет сидела, никак себя не проявляя, а потом…) 

Надо отметить, что в детстве я была весьма спортивной девочкой, занималась сначала плаванием, потом лыжными гонками (то есть, база для выносливости как моего самого сильного качества была заложена еще тогда), но вот бегать никогда не умела и, конечно же, не любила.

Сейчас из 80-х годов XX века плавно переместимся в десятые годы XXI века, а точнее, в 2012 год, где я встречу вас тёткой весом за 95 кг, весьма активной и жизнерадостной при этом, но подумывающей о том,  что «хорошо бы немного похудеть». И вот тогда я и решила среди прочих «активностей» попробовать бегать. Конечно же, тут проявилась старая зараза давняя детская мечта, и через какое-то время, когда мои неловкие попытки бежать мееееееедленно на протяжении получаса увенчались успехом, я сказала себе: «А давай-ка, дорогая Ирина Вячеславовна, подарим себе на 40-летие шикарный подарок — МАРАФОН?!»

Времени до 40-летия тогда было очень много, так что можно было смело мечтать о чем угодно.

эндоТогда же я начала пользоваться фитнес-трекером Endomondo, и это в дальнейшем очень позитивно повлияло на мою беговую «карьеру». Сначала мне казалось,  что это полностью англоязычный сервис, и я совершенно не рассчитывала ни на какие «плюшки» кроме банального учета занятий и записи треков (начинала вообще с пешеходных занятий). Ну а потом… Потом вдруг оказалось, что это секта огромное сообщество, и в нем очень много русскоязычных пользователей, с которыми можно общаться, дружить, просматривать тренировки, получать от них лайки за свои скромные достижения, мотивироваться их беговыми объемами и скоростями и — втайне мечтать, что и мне когда-нибудь будет, чем гордиться.

Я очень хорошо помню,  как «монстры» писали мне одобряющие комментарии, как отмечали, что я могу пробежать и десятку, а потом и целых 14, 15, 18 километров, я млела, радовалась и понимала, что я расту-расту-расту…

Чуть позже появилась беговая тусовка на фейсбуке, и это стало дополнительным зарядом мотивации. А ещё — поводом огромной зависти москвичам, ведь у них уже стали популярны массовые беговые мероприятия. Тогда мне уже хотелось общения с единомышленниками в реале, а его,  к сожалению, не было.

logo-240x53Так я бегала потихоньку-помаленьку аккурат до декабря 2014 года, когда случилось еще одно глобальное событие. На тот момент я уже знала о существовании школы бега I love running (естественно, из фейсбука) и тихонечко мечтала, чтобы нечто подобное было в Перми. И вот, случилось!

От Армена Петросяна я узнала об открытии в Перми школы правильного бега I love running, и вскоре познакомилась с Дмитрием Соларевым (который всё это затеял) и нашим замечательным тренером — Татьяной Пушкаревой. О начале занятий (а также о нашем выдающемся, не побоюсь этого слова, тренере я писала подробно здесь), по итогам занятий я пробежала свой первый полумарафон, потом ещё один

Но вернемся чуть-чуть назад. Армен, когда узнал о моей цели — марафон в 2016 году — раскритиковал меня и вытянул обещание пробежать марафон в сентябре 2015 года. Ну что… я слово ему дала. А потом как дала, так и взяла обратно испугалась, не выдержала, решила, что не готова, и придумала множество других причин, чтобы не бежать.

В итоге вернулась к первоначальной фантазии — марафон как подарок себе на 40-летие. Тогда я почему-то фантазировала, что пробегу марафон именно в день своего рождения, 28 мая, благо это суббота, и в огромном количестве забегов можно найти что-то интересное. Потом впрочем передумала, решив, что лучше сделать всё заблаговременно, и стала искать в календарях забегов «что-нибудь интересное на май».

регистрацияСамым подходящим оказался Казанский марафон, назначенный на 15 мая 2016 года, выбор сделан, начинаем ждать регистрации. И этот день настал. 1 октября открылась регистрация, и я сделала это! Зарегистрировалась, получила смс с подтверждением и НОМЕРОМ и выложила скрин-шот в соцсетях. Всё, отступать некуда и, как я написала в тот день в комментариях в фейсбуке, «осталось всего ничего — подготовиться». 

Я так много «носилась» со своим марафоном, многим рассказывала, что «я бегу марафон в Казани», что постепенно в любимой I love running сама собой организовалась команда, кто тоже бежит марафон в Казани. Оно так само собой получилось, да, Дима с Таней стали готовить к Казани целую марафонскую группу, а потом и полумарафонская организовалась. И так получилось, что Казань стала центральным событием этой весны у меня и многих в моем окружении.

день обещаний 2016Кстати, чуть не забыла. 1 января каждого года мы с друзьями ходим в баню  участвуем в «Забеге обещаний», в котором, говорят, что пожелаешь — обязательно сбудется. Думаю, вы догадались уже, что я загадала себе в этот день? На моем «номере» написано «Я бегу и обещаю #будембратьказань марафон 42,195 — 15 мая»

#будембратьказань — это хэштег, который я использовала в социальных сетях для записей, посвященных подготовке к марафону. Когда я его ввела в обиход, я думала,  что буду писать много и интересно, и весь процесс подготовки превратится в своеобразное онлайн-реалити-шоу, однако, этого не получилось, мой пыл угас достаточно быстро, записи с этим хэштегом носят эпизодический характер, из чего можно было бы сделать вывод, что я толком не тренировалась и не готовилась, но это не так.

Подготовка была и достаточно серьезная: и беговая, и ОФП. Очень нужно было делать беговые объемы и — ПОХУДЕТЬ (блин, каждый мой пост о забегах и т.п. сводится к этому тезису, объективно, таскать мои 80 с лишним кг тяжеловато), но эти две задачи совершенно несовместимы. В общем, было тяжело, были сомнения, было даже малодушное желание перерегистрироваться с марафона на полумарафон, но уже не было слотов на «половинку», и вот…

В пятницу 13 мая организованная группа по предварительному сговору, состоящая из фанатов I love running и примкнувших к нам других бегунов, выдвинулась в Казань. Долго ли, коротко ли, этот день настал.

15 мая, воскресенье. Старт в 10 часов по местному времени, по пермскому — уже 12, так что времени на сон и сборы достаточно.

перед стартом

По опыту длинных тренировок я знала, что самое главное для меня на трассе — питание. Если кто и может бегать без еды, то это не я, поэтому было закуплено (и предварительно протестировано) много гелей, план питания — по одному на каждые пять километров. За полчаса до старта приняла три таблетки L-карнитина и ампулу магния (за несколько дней до старта стали вдруг появляться судороги). Девчонки активно разминаются, делают спецбеговые, я же от активной разминки воздерживаюсь, чуть-чуть побегала, погнулась, потянулась, суставы размяла и решила,  что достаточно. Спецбеговые перед стартом сочла лишним расходом энергии.

Сначала старт (и финиш) забега на 3 км, потом массовый старт на 10, 21 и 42 км, причем женщин-профессионалок пускают на 15 минут раньше, чтобы дать им фору в соревновании с мужчинами, и вот…

старт

Где-то там в этой толпе и я… Как-то сразу потерялись все знакомые вокруг, вся наша команда в этой толпе растворилась, поэтому я неожиданно стартовала среди совершенно незнакомых, но очень позитивно настроенных и общительных людей.

6593 1

Я планировала бежать в среднем темпе 8 минут на километр, медленно, но для меня главное было —  преодолеть дистанцию и уложиться в лимит времени 6 часов. Когда обсуждали планируемое время, я говорила,  что надеюсь на результат 5.30. Не смейтесь, быстроноги; для меня, которая не так давно научилась бегать в принципе — это уже достижение 🙂

Итак, первый круг, первые 21 км прошли просто отлично, в общении с «соседями» и болельщиками, со столькими успели переговорить за это время буквально обо всем. Заодно и своих всех встретила, оказалось, что все стартовали чуть раньше, я отстала, поэтому с девчонками-марафонками встречались уже потом на поворотах, и было понятно, кто где бежит. Единственное,  что стало напрягать на первом же круге — недостаток воды, это жирный минус организаторам. Видимо не подрассчитали настолько, что в одном месте мы выжимали в рот (извините) губки, предназначенные для обтирания, а потом пили воду из фонтана на набережной.  А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо. Больше о первом круге мне вам сказать нечего. Стартовала ровно, финишировала ровно, в своем темпе, чуть-чуть завидуя тем, для кого это финиш, но понимая, что потом они (в глубине души) будут завидовать мне гораздо больше.

По второму кругу было почти сразу понятно, что он второй. Я держалась бодро и весело ровно до моста «Миллениум», на котором совпало два фактора: затяжной подъем + очень мощный встречный ветер. Очень хотелось перейти на шаг, и сразу нашлась уважительная причина сделать паузу: одному мужчине впереди скрутило ногу судорогой, он не мог бежать, да и идти толком не  мог, и я — вспомнив, что у меня на груди номер 112 (!) — чуть-чуть помогла ему, помассировала ногу и вроде как облегчила страдания. И… эта остановка стала для меня переломным моментом. С этого момента я разрешила себе «не бежать». Я уже знала, что первая половинка преодолена за 2.30 или около того, значит, на вторую половинку у меня есть к этому времени дополнительные полчаса. Мы ведь помним, что главное — получать удовольствие от процесса и от результата? Я должна финишировать счастливой и радостной, без боли и проблем, с естественной улыбкой. А значит, бежим легко и отдыхаем тогда, когда это нужно. Рекорды — не для меня. Рекорды — будут потом.

Тем не менее, тратить силы на беседы уже не хочется, поэтому вставляю в уши наушники, включаю аудиокнигу и погружаюсь в процесс медитации. Честно, второй круг помню гораздо хуже, чем первый. Что отслеживала точно — любые намеки на возможность получить воду! К тому времени люди на улицах уже знали, что у марафонцев проблемы именно с водой, поэтому стали приносить, была очень мощная поддержка от I love running  и, что особенно интересно, воду приносили на дистанцию финишеры полумарафона!

меня поят на дистанции

Итак, ничего кроме еды и воды на втором круге меня не интересовало. Оказывается, на втором круге ребята из нашей команды (Алексей, которые бежал полумарафон, и его жена Лена, которая в этот раз ничего не бежала, а просто болела за нас всех) кричали и подбадривали меня на набережной, я же, говорят, вообще проигнонировала их, не заметив, что на меня совсем не похоже, обычно я всегда рада пообщаться с болельщиками и очень благодарна им за поддержку.

В какой-то момент я поняла,  что я не слушаю, что мне бубнит в уши телефон, а просто говорю про себя «топ-топ, топ-топ», на каждый шаг… Никаких мыслей, никакого восприятия реальности, почти полная «отключка» и ритмичное «топ-топ, топ-топ». Видимо где-то в это время и пробегала я мимо Лены с Лёшей.

После этого я вроде вернулась в реальность и больше не отключалась хотя уже ничего не берусь утверждать достоверно.

Отдельно хочу отметить человека, который почти всё это время поддерживал меня виртуально, мой беговой «товарищ» по эндо-банде Александр Черников. В эндомондо есть возможность отправить сообщение другу во время тренировки, и программа озвучивает твое сообщение. Так воооооот… Всё это время, буквально с пятого километра и до самого финиша Саша писал и писал мне слова поддержки. Были сообщения и от других ребят, я всем была очень рада и благодарна, но Саша реально сделал мой день. Я улыбалась, когда получала очередной привет, плакала от радости, снова смеялась и снова плакала. Это было неожиданно, и от этого ещё более прекрасно.

И вот, 39-й километр. Говорят, где-то здесь и начинается реальный марафон. Где-то здесь (или раньше?) должна быть «стена», после которой начинается борьба с самим собой и ты бежишь уже, как принято писать, «на морально-волевых». Может, я похвастаюсь, если скажу, что у меня ничего такого не было… Ну трудно, ну тяжело, ну устала, ну ногу смозолила (неожиданно — на стопе, почти у пальцев), и — вспоминая пошлый анекдот — «Да, ужас. Но не “ужас-ужас!!!”».

Думаю, тут помогло питание (я честно съела все запланированные гели, несколько таблеток глюкозы, пару завалявшихся в сумочке конфеток и не пропускала ни единого пункта питания с апельсинами и бананами) и свобода отдыхать. Я переходила на шаг неоднократно, я регулярно отдыхала и знала, что время еще есть и я могу себе это позволить.

Итак, на 39-м километре дежурил наш Дмитрий Соларев. Он встречал нас, подкармливал-подпаивал, кого нужно было, разговаривал, поддерживал, давал поговорить с тренером (наша Таня болела за нас из Перми по телефону) и вообще разными способами помогал успешно завершить дистанцию. От него я узнала, что на тот момент мы бежали уже пять часов. Прикинув расстояние до финиша, я поняла, что иду в плановом темпе, и оставшиеся 30 минут моего плана идеально совпадают с оставшимися километрами.

С Димой я повела себя немного невежливо. Так как я была последняя из наших, он побежал со мной к финишу, за что ему огромное спасибо. Но я же человек общительный, и если я бегу с кем-то, мне обязательно нужно общаться. Но тут я уже не хотела ничего, и не знала, как сказать Диме, что мне не нужны разговоры. В какой-то момент он всё осознал и сам задал вопрос «С тобой поговорить?», на что я резко и коротко ответила «нет!», и вопрос был исчерпан. Не отвечать ему я не могла, а сил на разговор уже, пожалуй, и не было. В то же время мне было очень важно и нужно, что Дима еще какое-то время продолжал быть со мной, это очень мощная поддержка, которую я оценила.

Долго ли, коротко ли, всему на свете приходит конец, и даже марафонам свойственно кончаться. Очередной поворот и — нашему взору предстает Казань-Арена, место финиша. Радость, позитив, ура! Но не тут-то было… Дистанция оказалась построена так, что мы не просто подбегали к стадиону, а должны были еще обежать его, буквально по задворкам, кажется, вот оно, всё рядом, но ещё бежать и бежать и бежать и бежать… Чисто психологически эта часть показалась мне самой сложной, потому что я раньше времени настроилась на финиш, почему-то не запомнив, как мы бежали первый круг.

Бегу-бегу-бегу-бегу, почти готова разреветься от горя, а финиша всё нет и нет. И знаете, что сделало меня счастливой? Вы будете смеяться, но… Я издалека увидела строй синих туалетных кабинок, и счастью моему не было предела. Я помнила эти кабинки! Они были на старте. Их было много… Много по количеству, но не так уж много, чтобы понять — это наконец ФИНИШ! РЯДОМ!! УРА!!!

финиш от Юли Седеговой

И вот я, как будто не было 42 километров, достаю из сумочки своего бегового медведя, радостно поднимаю его, слышу «Ирина! Ирина!», вижу знакомые лица и — я не вру, именно так — ЛЕЧУ к финишу. Откуда только силы взялись? Неужели это я еще триста метров назад хотела рыдать и матом крыла организаторов, придумавших такой маршрут? Да, я лечу, до финиша несколько метров, уже нет никаких сомнений, что я сделала это, и я счастлива.

Смотрю на таймер в створе арки. Когда я пересекала линию старта, там было 2 минуты с чем-то. Когда я пересекала финишную линию, я увидела на часах 5 часов 33 минуты. Что ж… Я не только сделала марафон и финишировала с искренней радостной улыбкой, я уложилась в запланированное время (уж какое есть!) с точностью до одной минуты.

На финише, естественно медалька, самая ценная на данный момент в моей коллекции. А потом были слёзы. Смех, радость и слёзы. Слёзы счастья и умиротворения. Меня до сих пор почти «накрывает», когда я вспоминаю этот момент.

Ну что? Обещание, данное на Новый год, исполнено. Глобальная цель достигнута. Закономерен вопрос — что дальше.


Есть волшебное слово Ironman. Это 3,8 км плавание, 180 км велосипед и марафон — 42 км бегом — после всего этого безобразия. И да… Ironman как цель на ближайшие 5 лет, подарок себе на 45-летие.

P.S. вы, конечно, можете сказать,  что нет смысла растягивать это на пять лет,  что вполне можно и раньше сделать, что можно подготовиться и за более короткий срок, и я, наверное, даже соглашусь с вами, как — помните? —  согласилась с Арменом, когда он мотивировал меня пробежать марафон раньше? Но зачем?

И да… поздравляйте меня с днем рождения активнее, не стесняйтесь!