«Как же тебе повезло!» (с)

Мне всегда во все года с конём везло,
Но везенье непростое ремесло…

Мне в жизни очень часто везло. Так, по крайней мере, говорили мне окружающие. Когда я пыталась кого-то куда-то увлечь и замотивировать, показывая на своем примере реальность и достижимость, мне приходилось слышать что-то вроде «Ну ты всех-то по себе не равняй, не всем так повезло, как тебе».

Никаких «железных аргументов» против этого довода у меня никогда не было, но в то же время мне всегда было обидно, что указывая на «везение», мой собеседник буквально сводит на нет мои личные заслуги и достижения, и мне приходилось частенько отвечать просто пословицей «Везёт тому, кто везёт», но, сами понимаете, это ведь не очень убедительно.

Впоследствии я во многих умных книжках находила много полезного в подтверждении своей позиции, а вот сегодня нашла прекрасное в фейсбуке, и не могу не поделиться.

Встречайте, Ольга Подольская, психолог, психотерапевт, преподаватель Института Психотерапии и Клинической Психологии (ИПиКП). Ведет частную практику, а также обучающие тренинговые программы и вебинары в России и зарубежье. Владелец и модератор сообщества «Психология и Жизнь»:

Вам кажется, что везение — полностью случайный процесс? Такое типа колдовство, магия, милость Мироздания? И привлечь удачу можно только приворотом, или там оберегом? А вот ничего подобного!

Пытливый британский ученый Ричард Вайзман (Richard Wiseman) — хоть и британский, но взаправдашний: профессор психологии из Хертфордширского университета — провел лонгитюдное исследование на 400 добровольцах. В течение 10 долгих лет Вайзман следил за ходом жизни этих испытуемых разных возрастов и профессий. Он нашел их по объявлению в газетах, в которых он просил обратиться к нему тех людей, которые считают себя либо баловнями судьбы, либо полными неудачниками. Они вели дневник, описывали Вайзману свою жизнь в интервью и отчетах, а также принимали участие в различных экспериментах.

В одном из исследований Вайзман попросил испытуемых просмотреть газету и посчитать количество иллюстраций в ней. Люди, которые сами себя считали неудачниками, потратили на это задание две минуты. Люди, которые считали себя везучими засранцами, в среднем потратили несколько секунд. Дело в том, что в этой газете на второй полосе огромными двухдюймовыми буквами было набрано следующее объявление: «Прекратите считать: в этой газете ровно 43 фотографии». Такое объявление пропустить было просто невозможно, однако неудачники, увлеченные подсчетом, не обратили на него никакого внимания!

В другой раз он написал в объявлении: «Прекратите считать, сообщите экспериментатору, что вы прочли это объявление, и вы получите $250». Эффект был тот же: счастливчики получили деньги, а неудачники остались со своей неудачей. Эти эксперименты показывают, что люди, считающие себя неудачниками, более напряжены, чем их удачливые коллеги, и эта напряженность часто мешает им заметить нечто неожиданное, но полезное.

Вайзман доказал, что то, что мы называем удачей, на самом деле просто открытость новому опыту. Он заметил, что у «неудачников» слишком узкий фокус внимания: они зацикливаются на контролировании происходящего, выискивая что-то конкретное. Если считаем фотографии — тут не до текста, если работаем — тут не до интрижек, если танцуем — тут не до разговоров о бизнесе! Неудачники помешаны на безопасности и очень тревожны: вместо того, чтобы резвиться, как дельфин, в море случайного выбора, они профукивают множество возможностей, мирно проплывающих мимо. Они закрыты, не склонны пробовать что-то новое, и очень боятся потерпеть неудачу даже в мелочах.

«Везунчики» постоянно меняют ход своих обычных действий и высматривают что-то новое. Вайзман заметил, что люди, считавшие себя удачливыми, и действительно продемонстрировавшие большую везучесть на протяжении 10 лет, чаще оказывались в ситуациях, в которых что угодно могло произойти с бОльшей долей вероятности. Таким образом, они получали новый опыт. «Везунчики» больше пробовали, чаще ошибались, но если они ошибались, то быстро вставали, отряхивались и продолжали пробовать. Они не зацикливались только на одном — и раньше или позже, встречали свою удачу, поскольку удача — это результат осознанного обращения человеческого существа со случайностями. Просто некоторые люди ладят с ними лучше, чем другие.

Исследования показали, что удачливые, благожелательно настроенные по отношению к другим люди делаются счастливчиками потому, что они, во-первых, умеют пользоваться случайными возможностями и могут создавать их, во-вторых, принимают удачные решения, слушаясь интуиции, в-третьих, могут самореализоваться, надеясь на лучшее, и, наконец, в-четвертых, умеют сохранять жизнерадостное отношение к жизни. Многие из счастливчиков несознательно увеличивали свой шанс на удачу тем, что старались как-то разнообразить, расширить свою жизнь. Один часто менял свои маршруты пути от дома до работы, другой, собираясь на вечеринку, решал, с каким типом людей он будет сегодня общаться: на одной вечеринке он заговаривал исключительно с женщинами в красном, на другой — с мужчинами в черном… Ведь подсознательно мы всегда тянемся к одному и тому же типу людей, а искусственно задавая себе такие случайные параметры, мы сильно увеличиваем разнообразие своего круга общения. И часто оказывается, что именно там нас ждет удача.

Мне настолько понравился этот текст, что я решила сохранить его себе, чтобы регулярно возвращаться к нему и перечитывать. И напоминать себе, что именно нужно делать, а что нет 🙂

А что вы думаете по этому поводу?