Как считать доход в валюте для целей налогообложения

Данная статья посвящена вопросу определения налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, объект — доходы (6%) на примере получения денежных средств с использованием PayPal.

В настоящее время многие россияне активно выходят на международный рынок, продавая свои нематериальные «товары» и услуги иностранным гражданам, получая за это валюту. С учетом того, что творится в данный момент на валютном рынке, я этим людям очень и очень завидую 🙂

В связи с получением запроса от такого счастливчика решила написать статью на эту тему.

Итак, что является доходом, если Вы получаете денежные средства от покупателя на счет в системе PayPal, потом перечисляете себе в рублях на счет в банке? Если Вы считаете, что налогооблагаемой базой для расчета налога считается сумма, поступившая на Ваш счет в рублях, то Вы заблуждаетесь.

Давайте посмотрим, почему.

Для начала уточню, что Вы как предприниматель должны иметь в PayPal не личный, а коммерческий аккаунт. Это потребует немного «лишних движений», но дает больше возможностей для работы. Вопрос «а почему нельзя работать по личному аккаунту» обсуждать сейчас не хочу и не буду, просто обращу внимание, что политика PayPal устанавливает такие требования, а «что будет и как они узнают…» — это вопросы, не имеющие отношения к нашему разговору о налогообложении.

Самый главный момент, на который я хочу обратить Ваше внимание  — необходимость учета дохода в валюте и конвертация его в рубли не по курсу PayPal, а по курсу ЦБ РФ. И не на момент поступления денег на Ваш расчетный счет в банке, а на момент поступления суммы валютного платежа на Ваш  счет в  системе.

ВАЖНО: суммой дохода считается та сумма, которая поступила на Ваш счет в PayPal, до того как оператор удержал с нее свою комиссию. Давайте посмотрим на конкретной операции по моему счету:

paypal screenshot

Человек отправил мне 39 евро. На рублевый счет мне поступило 1 906,75 руб — их я безо всяких комиссий перечислила на свой счет в банке. Но мой доход, который я должна обложить налогом, составляет не 1 906,75 руб, а другую сумму. Давайте рассчитаем ее.

По данным на сайте Центробанка на 23 октября курс евро составляет 52 рублей 14 копеек. То есть, несмотря на то, что я зашла в свой аккаунт только 26 октября и совершила операцию конвертации спустя три дня, датой дохода считается день поступления денежных средств в систему, соответственно, курс должен рассчитываться на эту дату.

И еще… Несмотря на то, что PayPal удержал с меня 2,07 евро, и фактически я получила не 39 евро, а 36,93, при налогообложении я должна учитывать сумму 39 евро. То есть, по этой операции мой налогооблагаемый доход должен составить:  39 евро * 52,14 руб/евро = 2 033,46 руб

Юридическое обоснование позиции:

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовым методом).

Оператором системы PayPal в России является Общество с ограниченной ответственностью Небанковская кредитная организация «ПэйПал РУ».

Электронные деньги на Вашем счете в системе по своей правовой природе являются Вашим правом требования к данной организации, то есть, имущественным правом (о котором идет речь в процитированной выше статье налогового кодекса). То есть, доход будет признаваться в тот момент, когда у Вас это право возникло (а не в тот момент, когда Вы его реализовали, запросив перечисление денежных средств на расчетный счет).

П. 3 ст. 346.18 НК РФ указывает, что доходы… , выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами…, выраженными в рублях. При этом доходы…, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному соответственно на дату получения доходов.

Почему доход считается ДО удержания комиссии?

По сложившейся практике (разъяснения Минфина и ФНС): в соответствии с пунктом 1 статьи 249 Кодекса выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. Минфин давал подробные разъяснения на тему банковской комиссии, удерживаемой при платеже банковскими картами, смысл которых можно свести к  следующему: если покупатель заплатил 100 рублей, а вам на счет пришло 98 рублей, то Вашим доходом является сумма 100 рублей, комиссию Вы можете принять в состав расходов, если работаете по системе «доходы минус расходы», а при объекте налогообложения «доходы» для целей налогообложения учитывается сумма, списанная с карты покупателя.

При оплате через PayPal мы имеем аналогичную ситуацию. Отдельных разъяснений Минфина по поводу оплаты именно через данную систему я не видела, но я не вижу каких-либо принципиальных отличий, так что учитываем именно сумму, полученную от клиента.

В интернете много публикаций на эту тему, в которых фигурирует термин «курсовая разница», а также говорится о необходимости пересчитывать сумму дохода с учетом переоценки валюты. Как я понимаю, эта информация многих предпринимателей приводит в тихий ужас, ибо не все бухгалтеры-то легко оперируют курсовыми разницами. Я в своей статье ничего про курсовые разницы не пишу, потому что к настоящему времени законодатель освободил нас от такой обязанности. Все публикации, которые относятся к упрощенке и посвящены курсовой разнице, были сделаны не позднее 2013 года, так как именно с этого года нас освободили от необходимости пересчета валютной выручки.

В Налоговый кодекс (а именно в главу 26.2 «Упрощенная система налогообложения», а еще точнее, в статью 346.17)   были внесены следующие важные дополнения:

Переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, в целях настоящей главы не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются.

То есть,  если сейчас Вам кто-то будет говорить об учете курсовых разниц для упрощенцев, смело посылайте его… в налоговый кодекс 🙂