Дефицит Пенсионного фонда, говорите?

Сводки новостей в последнее время всё чаще и чаще доносят до нас новости о дефиците Пенсионного фонда, в связи с чем и накопительную часть пенсии нам уже не хотят отдавать для самостоятельного распределения, и вообще… «Денег в пенсионном фонде нет, их не хватает даже не текущие выплаты действующим пенсионерам». Слышали такое? Лично я да и неоднократно.

Но на днях произошло странное 🙂 И мне кажется, я немного стала понимать, почему в Пенсионном фонде не хватает денег.

На днях я получила требование об уплате пени в Пенсионный фонд. Я очень хорошо помню эту ситуацию, у нас «слетела» связь с банком в момент отправки платежек в Пенсионный фонд, одна из платежек в нужный день не ушла почему-то, а была исполнена банком только на следующий день. В итоге просрочка, основания для начисления и уплаты пени, совершенно обоснованно и законно.

Сотрудник пенсионного фонда по факту установления просрочки составил Справку о выявлении недоимки, потом на ее основе, наверное, уже вторым сотрудником или тем же самым, неважно, составлено непосредственно требование, подписанное потом руководителем. Всё серьезно, люди работают, зарплату получают, борются с неплательщиками. Можно ведь за них порадоваться? И за Пенсионный фонд и всех пенсионеров вместе взятых.

А теперь посмотрите, пожалуйста, само требование. DSC_7190

Вы оценили масштаб содеянного? Вы понимаете, сколько пенсионеров не дождалось в срок своей пенсии из-за меня? Ладно, отбросим иронию, я понимаю, что нарушил —  плати, но должны же быть какие-то разумные принципы взыскания?

Я не смогу точно оценить себестоимость (для Фонда) изготовления двух документов — особенно с учетом расценок рабочего времени сотрудников, готовивших документы, и руководителя, который их подписывал. Но ведь даже стоимость бумаги и печать на ней уже приближается, наверное, к этим злосчастным 85 копейкам. А ведь есть еще расходы на доставку требования в адрес должника? И тут с суммой всё более менее ясно:

2014-10-16_18.19.57

За услуги Почты России Пенсионный фонд заплатил 32,60 (Тридцать два рубля шестьдесят копеек), то есть, только почтовые расходы почти в 40 (!) раз превышают сумму, которую с меня можно  взыскать.

«Какая у этой басни мораль? А морали нет никакой» (с). Требование я исполнять не собираюсь, потому что расходы, связанные с его исполнением, составят у меня не менее 20 рублей (банк платежки в уплату пени бесплатно не проводит) . А мне их из принципа жалко. Так что потом Пенсионный фонд начнет принудительное взыскание этой суммы, что еще связано  с оргзатратами. В конце концов спишут у меня с расчетного счета в банке эти 85 копеек. А потом по итогам года соберут копеечку к копеечке, мои копеечки с чьими-нибудь еще сложат, нас ведь таких много, наверное. И наберут для отчета красивую сумму «Взыскано недоимки». И еще премию получат по итогам работы. А сколько денег потрачено на взыскание, мы вряд ли узнаем.

ПС: я знаю, что Налоговую службу в свое время за подобные вещи очень склоняли на все лады, в итоге они начисляют, на счетах недоимку-пени учитывают, но ТАКИМ взысканием не занимаются, и выставляют до кучи, если у налогоплательщика еще что существенное вылезло. А Пенсионному-то фонду почему такое простое решение не получается реализовать?